Название и происхождение
Топаз — один из красивейших ювелирных полудрагоценных камней, привлекающий, прежде всего, своей особой внутренней игрой света, прозрачностью, блеском и множеством цветовых оттенков. В нем можно найти небесную голубизну неба и золотистые цвета солнечного света, искрящиеся оттенки вин и легкую прозрачность утренней росы.
Название топаз получил по месту первой его находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море, в настоящее время — остров Зебергерд, по другой версии — от санскритского слова «тапас» — тепло. Синоним — «тяжеловес» (старое название уральских рудокопов, по большому удельному весу).
Как и где образуется
Встречается в пегматитовых жилах, особенно в полостях этих же в парагенезисе с кварцем, ортоклазом, альбитом, слюдами. В грезенах (пневматолитовое происхождение) ассоциирует с аквамарином, флюоритом, касситеритом и вольфрамитом.
Химическая формула — Al2[SiO4](F,OH)2
Блеск — стеклянный
Цвет — бесцветный, золотисто-желтый, бледно-голубой, желтый, желтовато-коричневый, фиолетово-красный, розовый.
Прозрачность — прозрачен.
Твердость — 8 по шкале Мооса
Плотность — 3,49 — 3,57 г/см3
Излом — раковистый
Разновидности
В зависимости от цвета топаз имеет следующие разновидности:
серые топазы – невзрачные на вид, эти камни не используются для изготовления ювелирных изделий, поэтому подвергаются облагораживанию: многие дорогостоящие, голубые топазы были изначально молочными или серыми;
розовые и красные топазы – редко встречающиеся в природе минералы этой группы, имеющие высокую стоимость;
голубые топазы – минералы голубых тонов различной насыщенности и светлоты, среди которых выделят три группы:
— Sky-blue topaz – светлые, небесно-голубых оттенков;
— Swiss-topaz – средней яркости и степени голубизны;
— London-blue topaz – облагороженные минералы ярко-синих тонов;
— зеленые топазы – очень редкие камни, цена которых приближается к стоимости изумрудов высокого качества;
топазы «Империал» — минералы коричневых, желтых, оранжевых или красно-бурых оттенков;
бесцветные топазы – недорогие камни, которые при нагревании мутнеют и теряют привлекательность;
мистик-топазы – камни, имеющие эффект радуги на поверхности граней благодаря напылению на них тонкого слоя ванадия с помощью магнетрона;
чайный топаз – минерал бледно-желтого оттенка;
хересовый (винный) топаз – минерал, имеющий оттенки от оранжево-желтого до коричневато—розового тона.
Оценка топазов
Цена топазов определяется их цветом. Самые дорогие – красные камни, за ними идут зеленые, которые являются штучным товаром. Минералы ярко-розовых тонов могут стоить более 100 долларов за 1 карат, винного цвета – от 30 до 50 долларов за карат, остальные разновидности топазов имеют стоимость в пределах 10-15 долларов за карат. Исключение составляют бесцветные топазы, цена на которые находится в пределах 1 доллара за карат.
В древности месторождениями топазов славилась Шри-Ланка. С середины XVIII века роскошные топазы различного окраса добывались на Южном Урале и были известны во всем мире. Позже были открыты месторождения этих камней в Забайкалье и на Западной Украине (Волынь).
В настоящее время главным поставщиком топазов на мировой рынок является Бразилия. В этой стране был найден минерал, весивший 5 тонн.
Применение и использование
Топаз — очень распространенный ювелирный камень и используется в ювелирном деле уже много веков. Топаз превосходный, хотя огранке поддаётся трудно. Для него используют бриллиантовую и изумрудную огранку. Реже из него изготавливают кабошоны, применяют резьбу по камню; также топаз является излюбленным коллекционным камнем.
Часто топазы облагораживают, придавая им более выгодную окраску либо обесцвечивая их. Разумеется, облагороженный топаз ценится меньше, чем природный аналог с такими же характеристиками.
Как отличить настоящий от подделки
— Искусственный топаз выдаст твердость. У натурального топаза этот показатель равен 8. Это достаточно высокая твердость, поэтому натуральный топаз с легкостью поцарапает кварц, хрусталь;
— Очень информативный и очень простой способ проверить топаз на подлинность – это потереть его о шерстяную ткань. После этого камень наэлектризуется и обретет способность притягивания к себе не тяжелых предметов (волосы, папиросная либо газетная бумага). Если это действительно случилось, значит, топаз и впрямь настоящий;
— Данный способ требует наличия такого раствора, как йодистый метилен. Настоящий топаз, опущенный в эту жидкость сразу опустится на дно, искусственный топаз останется на поверхности;
— Подержите изделие с топазом в руках (либо сам камень, если он не в изделии). Настоящий топаз еще долго не нагреется от тепла рук и останется достаточно холодным;
Если нужно отличить топаз от кварца, с которым можно спутать камень, то тут важно помнить, что плотность топаза составляет 3,49-3,6 гр.см куб, а плотность кварца составляет 2,5 – 2,7 гр./см куб. Высчитать плотность камня помогут очень точные весы;
— Если Вам предлагают топаз светлых оттенков, то скорее всего, он не поддельный – такие камни не очень редки, а поэтому подделывать их – смысла нет.
В заключении хотелось бы напомнить, что раухтопаз, который часто путают с топазом, вовсе никакого отношения к этому камню не имеет, так как является кварцем или дымчатым кварцем, как его называют.
Лечебные свойства
Лечебные свойства топаза известны с древних времен. Целители использовали этот камень как средство от отравлений. Во многих странах с помощью топаза лечили различные глазные заболевания, например близорукость. Считается, что этот камень помогает при нервных расстройствах, улучшает сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Литотерапевты предполагают, что топаз является прекрасным средством при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки. Этот волшебный камень обостряет вкус. Некоторые народные целители с помощью топаза облегчают приступы бронхиальной астмы, останавливают кровотечения. Бытует мнение, что топаз нужно носить на теле для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Магические свойства
Магические свойства топаза также известны с глубокой древности. В странах Востока золотистый камень считается символом духовного просветления. В Индии розовый топаз почитают как волшебное средство, возвращающее утраченную надежду. Во многих странах из топаза изготавливают обереги, способные защитить от злых духов, черного колдовства, сглаза и порчи. Топаз — камень дружбы, благоразумия, радости и духовной чистоты. Древние легенды приписывают этому камню магическое свойство усмирять разбушевавшиеся стихии. Топаз покровительствует людям, родившимся под знаком Скорпиона: женщинам Скорпионам он помогает стать неотразимыми, мужчинам Скорпионам приносит житейскую мудрость.
Талисманы и амулеты
Талисман с топазом используют как средство для привлечения удачи, материального достатка, успехов в профессиональной деятельности. Это талисман ученых, коммерсантов и путешественников. Талисман в виде кулона или броши придаст хозяину сил, поможет преодолеть трудности и достичь материального благополучия.
Этот камень использовался в качестве амулета, способного избавить женщину от бесплодия, а мужчину от половой слабости.
Энергия — проективная Ян (выделяет, активизирует энергию)
Стихия — Земля, Огонь, Вода, Эфир (Пространство)
Гороскоп — скорпион
Влияние на чакры — все чакры в зависимости от цвета
Планеты — Солнце
Связь с именами — Владислав, Вячеслав, Федор, Алиса, Белла, Ирина, Клавдия, Таисия
История и легенды
В индийской мифологии топаз связан с богом мудрости и благополучия, богатства и плодородия Ганешей. То же наблюдается и в других культурах: в Древнем Египте топаз считали камнем бога солнца Ра, а в древнем Риме – верховного бога Юпитера.
Упоминается этот минерал в библейских легендах. В частности, топаз — это один из двенадцати камней, находящихся в наперснике (нагруднике) иудейского первосвященника.
Самый крупный в мире ограненный голубой топаз «Марбелья» занимает 7-е место в мире по весу среди всех ограненных топазов. Находится в небольшом андалузском городке Марбелла, расположенном на южном побережье Испании. В 2001 году драгоценный камень был куплен и размещен в местном музее городским муниципалитетом с целью сделать Марбеллу более привлекательным объектом для туристов. Исключительный по красоте топаз идеально огранен, обладает великолепным цветом и прозрачностью. Вес камня — 8225 карат или 1.65 кг.
С уважением, Катерина (Napoleonka)