Название и происхождение
Сердолик (или карнеол) — оранжевый, красно-оранжевого цвета халцедон. Халцедоны состоят из тонких кристаллов кварца и имеют волокнистое строение. Оранжево-красные и оранжево-желто-розовые халцедоны называют сердоликами. Темные экземпляры сердолика буро-красного цвета называют карнеолами.
Название «сердолик» происходит от древнерусского «обликом как сердце». Другая версия — от греческого слова sardolith — камень из Сарда. Другие названия минерала и его разновидностей: кровяной агат, линкурий, карнеол, сардер.
Сердолик является камнем со слабыми радиоактивными свойствами, который требует золотого обрамления. Его часто называют июльским самоцветом. Он дарит своим владельцам любовь, супружеское счастье, здоровье, смелость.
Как и где образуется
Сердолик образовался в результате древних вулканических процессов в пузырях (миндалинах) лавовых потоков и жерловых образованиях вулканов, где он встречается вместе с агатом и другими цветными разновидностями халцедонов. Но свой насыщенный цвет, как считают многие геологи, он приобретает уже на поверхности, после разрушения несущих его вулканических горных пород, и в том числе, под воздействием солнечных лучей.
Химическая формула — SiO2
Блеск — восковой
Цвет — розовый, коричнево-красный
Прозрачность — просвечивает в тонких срезах
Твердость — 6,5 — 7 по шкале Мооса
Плотность — 2,58 — 2,64 г/см3
Излом — неровный, реже — скорлуповатый
Разновидности
Цветовые разновидности сердолика
Сардер — густоокрашенная разновидность с преобладающим бурым или каштаново-бурым оттенком.
Собственно сердолик — халцедон буровато-желтого, розового и красного оттенков.
Карнеол — насыщенно-красный сердолик.
Разновидности сердолика по текстуре
Сердолики, наравне с агатами, могут иметь, как четкий так и не ясно выраженный рисунок. Реже встречаются камни однородной окраски без текстуры.
Сардониксы — сердолики с ясно выраженной полосчатостью, в которых присутствуют непросвечивающие контрасно окрашенные, чаще белые зоны.
Концентрически-зональные сердолики. Встречаются наиболее часто и для них характерен разнополосчатый рисунок. Ширина полос пропорциональна величине миндалины: чем миндалина крупнее, тем больше в камне широких зон. Полосчатось наиболее отчетливо различается там, где светлоокрашенные зоны разделяются узкими более густоокрашенными красного или бурого цвета. В бледноокрашенных желтых сердоликах полосчатость менее заметна. Ширина полос может варьироваться от 1 до 20 мм.
Однородные сердолики, распространены довольно широко, однако равномерно окрашенные однородные камни среди них редки. Обычно им свойственна неравномерная окраска, наиболее интенсивная в приповерхностных частях и по трещинам. По преобладающей окраске разделяются на 3 цветовые группы (см. выше цветовые разновидности).
Месторождение лучших в России сердоликов — Восточная Сибирь: бассейн реки Зея (Амурская область), Якутия, Чукотка, Бурятия, юго-восток Читинской области; из зарубежных месторождений стоит упомянуть Индию (Деканское нагорье, штат Гуджарат), Монголию, США (штат Монтана), остров Мадагаскар, Уругвай и Бразилию.
Применение и использование
Сердолик — великолепный материал для ювелирных изделий и глиптики. Легко обрабатывается, не скалывается, прекрасно полируется приобретая зеркальную поверхность и яркий блеск.
В IVв. н.э. сердолик занимал пятое место среди ряда самых драгоценных камней. Порядок был таков: алмаз, жемчуг, изумруд, опал, сердолик, рубит, сапфир, топаз.
На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами.
Как отличить настоящий от подделки
1. Обратить внимание на твердость камня – она равна 7. Это достаточно высокий показатель. Натуральный сердолик поцарапать будет не так просто, как обычный пластик. Даже, если это сделать получится, то, в случае, если перед Вами пластик, при царапании от камня будет отделяться нитевидная стружка. Натуральный сердолик либо не удастся поцарапать вообще, либо царапина будет очень тонкой, без отделения стружки;
2. Исходя из описания сердолика, следует, что практически все они имеют рисунок – полоски. Это касается даже однородных сердоликов, полосы которых нечеткие, но они есть и их видно при тщательном рассмотрении. Рассматривая камень и стараясь определить настоящий сердолик перед Вами или сердолик подделка, рассмотрите его полоски. Они должны быть четкими, ровными. При этом, их сочетание и соединение с остальным массивом камня должно быть органичным и гармоничным, то есть не должно иметь трещин, сколов, каких-либо включений;
3. Выясняя, как отличить натуральный сердолик, многие сталкиваются с вопросом о том, как отличить сердолик от агата. Агат и сердолик принадлежат к одной группе минералов – халцедоны, поэтому, во многом, их свойства и внешний вид схожи. По этой причине, отличить сердолик от агата бывает сложно. В этом вопросе стоит ориентироваться на рисунок камней – у агата может быть любой рисунок, а вот у сердолика в качестве рисунка могут быть только полосы;
4. Также стоит сказать, что стекло для изготовления сердолика-подделки используют крайне редко – гораздо проще под натуральный сердолик замаскировать пластмассу. Со стеклом все гораздо сложнее, значит, трудозатратнее, а значит, практически не целесообразно. Но если Вы все же сомневаетесь и предполагаете, что перед Вами сердолик – подделка из стекла, обратите внимание на блеск камня. Натуральный сердолик имеет матовый блеск;
5. И еще один совет, как отличить сердолик от подделки – присмотритесь к камню. Натуральный сердолик – непрозрачный.
Лечебные свойства
Как лечебное средство сердолик известен с древних времен. Его использовали египетские целители при заболеваниях нервной системы. В странах Европы сердолик, истертый в порошок, разбавляли вином и принимали как лекарство при таких заболеваниях, как аритмия, нарушения слуха, гипертония, головная боль. Считается, что порошок из этого камня может улучшить кровообращение, остановить внутреннее кровотечение, излечить болезни почек. Современные литотерапевты предполагают, что этот камень нужно носить на теле, чтобы избавиться от язв, опухолей, а при мигрени небольшие отшлифованные кусочки следует класть на закрытые веки.
Магические свойства
Во многих странах мира сердолик олицетворяет любовь, веру, семейное счастье. В Древней Руси этот камень считался любовным талисманом, а в Древней Греции из него вырезали свадебные геммы. В странах Востока сердолик использовали для изготовления амулетов, способных защитить своих хозяев от злых чар, зависти, сглаза и лихих людей. Сердолик — камень людей, родившихся под знаками Девы и Близнецов. Девам он помогает справиться с неконтролируемым гневом, Близнецам дает возможность обнаружить в себе скрытые таланты и развить их.
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана сердолик используется для притягивания достатка, развития талантов, подпитывает своего хозяина дополнительной космической энергией. Сердолик — талисман творческих людей, коммерсантов и ремесленников. Современные практикующие маги применяют сердолик для изготовления амулетов, защищающих хозяев от опасностей, злых чар, людской зависти и козней недоброжелателей.
Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром -полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся:
— в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, он содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; — родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь;
— сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти;
— сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;
— этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает
скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;
— амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.
Дополнительная информация
Энергия — проективная Ян (выделяет, активизирует энергию). В желтом сердолике гармонично сочетаются энергии Инь и Ян.
Стихия — Земля, Огонь, Вода
Гороскоп — Близнецы, Дева
Влияние на чакры — лобная чакра
Планеты — Солнце, Меркурий
Связь с именами — Василий, Владимир, Илья, Олег, Петр, Эдуард, Александра, Анна, Валентина, Варвара, Жанна, Мария
История и легенды
Первые изделия из сердолика (древнейшие орудия труда) встречены при раскопках стоянок палеолитического человека (800-60 тыс.лет до н.э.). В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.).
В 20-е годы нашего столетия американские и английские археологи проводили обширные раскопки на берегах Тигра и Евфрата. Они обнаружили один из древнейших городов на Земле — Ур, процветавший за сорок веков до рождества Христова. В многочисленных погребениях на мужских и женских скелетах были обнаружены украшения из драгоценных металлов и камней. Причем рядом с древнейшим самоцветом лазуритом всегда был сердолик. В могиле-усыпальнице царицы Шуб-Ад нашли большое количество бус из сердолика, агата и халцедона. Диадему царицы украшали золото и сердолик.
На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Мент (Феникс) с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом “папирусе Эберса” (“Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела”), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.
В Месопотамии, Древнем Египте и позднее — во время существования Эгейской цивилизации (2800-1100 лет до н.э.) в античной Греции, наивысшего расцвета достигло искусство резьбы по камню (глиптики). Тогда были созданы замечательные образцы камей и инталий, материалом для которых в большинстве случаев являлся сардоникс. Лучшим в мире собранием этих изделий обладает Эрмитаж — более 20 тысяч (больше, чем в музеях Парижа, Лондона, Рима, Флоренции вместе взятых). “Все собрания Европы, по сравнению с нашим, представляют собой лишь детския забавы…” — писала Екатерина II в 1795 г. о кабинете антиков, созданном ею и положившем начало эрмитажной коллекции.
Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписываются следующие изречения: “кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости” и “носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность”. Что, впрочем, не помешало наместнику Аллаха на Земле, по свидетельству Бируни, после захвата Мекки в VII в. повелеть разбить статую языческого божества — идола Хубала, высеченную из целого куска сердолика, и видимо, бывшую самым крупным из известных исторических изделий из сердолика…
В 1929 г. при закладке железнодорожного карьера близ города Моздока рабочие обнаружили скифский некрополь VII—VI вв. до н. э. В одной из могил покоилась молодая женщина вместе с предметами туалета, которыми, видимо, она пользовалась при жизни. Здесь были ожерелья из сердоликовых бус, кольцо и бронзовое зеркало. Такие же бусы из сердолика и гагата были обнаружены в скифском погребении кургана Карагодеуашх (бассейн реки Кубани).
С уважением, Катерина (Napoleonka)