Название и происхождение
Опал — один из наиболее известных ювелирных камней.
Опал — аморфная (стекловатая, не кристаллическая) водосодержащая низкотемпературная модификация кремнезёма. В своём составе содержит воду, до 30%.
Впервые опалы были завезены в Европу из Индии, отсюда и название камня. Европейское название происходит от латинского «opalus» и греческого «opallios»(перемена цвета), которые в свою очередь пришли с санскритского «Упала»(драгоценный камень).
У опала десятки цветовых разновидностей, обусловленных примесями — оксидами различных металлов и размером структурной ячейки.
Образование опалов в природе происходит в условиях, когда образуются маленькие сферы кремнезема и они не разрастаются до больших размеров. При этом раствор кремнезема остается в полостях породы, а испарение воды происходит очень медленно (в течении нескольких тысяч лет!). Пример: на месторождении Андемука (Южная Австралия) опал приурочен к слою конгломератов на глубине 10 — 40 м. Выше этого слоя лежат кремнесодержащие породы, которые служат источником вещества для образования опала. Снизу конгломераты подстилают бентонитовые глины, которые препятствуют проникновению кремнеземсодержащего раствора в нижележащие слои. Опал отлагается из этого раствора в полостях конгломератов, который медленно испаряясь становится все более концентрированным.
Образование благородного опала представляет собой процесс, при котором сферы кремнезема одинакового размера располагаются в правильной последовательности (зачастую соответствующей гексагональной симметрии), а сферы другого размера отторгаются.
Встречается в виде натечных агрегатов различной формы. Характерны корочки, почковидные выделения, оолиты, прожилки. Довольно часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам, слагает скелеты губок, радиолярий и др. морских организмов. Типичный минерал кор выветривания. Образуется гидротермальным способом при поствулканической деятельности (эффузивные породы Чехословакии, Мексики, США, Гондураса), также осадочным (песчанно-сланцевые породы Австралии) или биогенным путем. Ассоциируется с халцедоном.
Физико-химические свойства
Химическая формула — SiO2·nH2O
Блеск — стеклянный, неяркий, иногда перламутровый
Цвет — белый, желтый, красный, оранжевый, коричневый, голубой, зеленый, черный
Прозрачность — от прозрачного до просвечивающего
Твердость — 5,5 — 6,5 по шкале Мооса
Плотность — 1,96 — 2,2 г/см3
Излом — раковистый, хрупок
Разновидности
Белый — полупрозрачный с опалесценцией с светло-голубых тонах.
Черный — с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками.
Арлекин — с многоцветным рисунком и опалесценцией.
Огненный — желтый или красный с огненными отблесками.
Джиразоль — голубой или бесцветный с опалесценцией в красных тонах.
Лехос-опал — зеленый, с игрой зелены или карминового оттенков.
Царский — центральная часть имеет темно-красный, пурпурный или бронзовый цвет и окружена ярко-зеленой каймой.
Гидрофан (назван от греч. «hydros» — вода и «phaneros» — видимый, явный) – обыкновенный опал, белый с желтоватым, буроватым, зеленоватым оттенком; при погружении в воду постепенно становится прозрачным или просвечивающим и иногда обнаруживает игру цветов.
Кахолонг – камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала. Иногда его называют жемчужным опалом, но фактически это самостоятельный минерал.
Месторождения
Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки.
Встречается на всех континентах, однако на месторождения Австралии приходится около 97 % всей мировой добычи. 90 % называют «лёгкими опалами» или белыми кристаллическими опалами. Благородные опалы добываются также в Бразилии, Гватемале, Мексике, Перу, Чехии, США (Невада).
Благородные опалы издавна использовались для ювелирных целей. Но возможность использования натуральных опалов для этой цели затруднена их чрезвычайной хрупкостью и не стойкостью к внешним воздействием. Натуральные опалы легко мутнеют, теряют опалесценцию, могут растрескаться вследствии дигидратации кремнезёма (высыхают). Этих недостатков в полной мере лишены синтетические опалы (напр. опалы Жильсона). Непригодные для ювелирных целей благородные опалы служат коллекционным материалом. Особой ценностью у коллекционеров пользуются псевдоморфозы опала по различным раковинам и древесным остаткам. Ценность образцов определяется окраской, игрой цветов, прозрачностью, общей декоративностью и главное прочностью образца.
Природные бездефектные опалы – огромная редкость, чья стоимость бывает астрономической. Поэтому многие камни облагораживают перед продажей, дабы усовершенствовать их внешние качества. Например, для увеличения стойкости и прочности опал пропитывают бесцветным маслом, воском или смолой.
Как отличить настоящий от подделки
Нередко опалы подделывают с помощью обычного стекла. Помочь отличить натуральный камень от дешевой стекляшки помогут солнечные лучи. При ярком свете солнца стеклянные «опалы» излучают свет, равно, как и натуральные опалы, но разница в том, что настоящий опал играет множеством красок, его сияние более яркое и насыщенное. Искусственный же опал излучает сияние одного цвета. Кроме того, настоящий опал при свете солнца отбрасывает яркие блики на пальцы того, кто держит его в руках.
Покупая опал, нужно тщательно рассмотреть его, желательно под микроскопом. У искусственного камня можно будет увидеть трещинки, заполненные воздухом – это следствие сильного нагрева с последующим резким охлаждением. В натуральном опале включения должны быть, но не такого рода – они должны иметь более естественный вид;
У некачественной подделки при рассмотрении в лупу могут быть видны прослойки. Они являются следствием послойного склеивания частей натурального камня с обычным стеклом либо опалами низкого качества (неблагородными опалами). Причем, в таком «миксе» натурального камня будет немного (всего до 15%) вследствие того, что в природе часто встречаются опалы, растущие тонкими слоями, которые и применяются для маскировки подделки.
Такой набор методов определения подлинности опала поможет Вам если не распознать подделку на 100%, то, по крайней мере, усомниться в качестве камня, либо, наоборот, получить ряд доказательств натуральности опала. В любом случае, если у Вас возникают сомнения в подлинности камней, то стоит обратиться за экспертизой к опытному ювелиру или геммологу.
Лечебные свойства
Издревле опал и воду, настоянную на этом минерале, применяли для лечения таких заболеваний, как различного рода инфекции, болезни сердца. Литотерапевты предполагают, что этот минерал лечит нервные заболевания, выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций. Считается, что следует носить на себе этот камень для профилактики простудных заболеваний. Бытует мнение, что если всматриваться в опал по нескольку минут в день, то можно значительно улучшить зрение, снизить глазное давление. В некоторых странах опал рекомендуют носить женщинам при бесплодии.
Магические свойства опала известны давно. Почти во всех странах мира его использовали маги как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы. В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье. Знатоки магических свойств минералов считают, что опал — один из самых сильных камней. Минерал может уберечь своего владельца от эпидемий, воровства, огня и попадания молнии. Некоторые ведуны утверждают, что черный опал способен навредить людям со слабым характером, так как он увеличивает тягу к порочным удовольствиям. К тому же этот камень способен «наградить» хозяина боязнью темноты. Опалы белого цвета, наоборот, усиливают духовное начало, дарят человеку покои и гармонию с окружающим миром. В некоторых странах Европы считается, что опал помогает в большей степени людям талантливым, развивая их дар. А если оправить опал в золото, то его магические свойства удваиваются.
Самое сильное свойство опала – помогать человеку наводить порядок в своей жизни, своих вещах, мыслях и чувствах. Этот камень для тех, на чьем рабочем столе всегда груды бумаг, кто часто не может найти свои вещи потому, что забыл, куда их положил, кто устал жить в беспорядке и хочет сделать свой быт более удобным. Опал для тех, чья семейная жизнь рушится оттого, что они слишком много времени проводят на работе, для тех, кто из-за семейных проблем не в состоянии заниматься профессиональными делами, то есть для людей, не способных поддерживать порядок сразу в нескольких сферах своей жизни. Нередко, увлекаясь какой-то темой жизни, мы забываем о многом другом. Например, увлекаясь благоустройством дома, забываем о здоровье, занявшись здоровьем, забываем о близких людях, о своих обязанностях. Опал поможет поддерживать гармонию во всех сферах жизни одновременно.
Талисманы и амулеты
Опал является талисманом талантливых людей и практикующих матов. Золотой перстень с белым опалом — талисман медицинских работников, дающий им способность облегчать страдания других. Золотой перстень с черным опалом — талисман магов, наделяющий самых сильных из них даром предвидения.
Дополнительная информация
Энергия — проективная Ян (выделяет, активизирует энергию)
Стихия — Земля, Вода
Гороскоп — Рыбы
Влияние на чакры — все чакры в зависимости от цвета
Планеты — Луна, Юпитер
Связь с именами — Анна, Бронислава, Инна, Ольга, Тамара; огненный опал — Анатолий, Анастасия
История и легенды
В древности этот камень ценился очень высоко. Спрос на опалы превышал предложения. Плиний рассказывал историю о том, что опал благородного римского сенатора Нонния вызвал зависть императора Антония.
Свой камень сенатор не соглашался продать. Тогда император приговорил владельца прекрасного камня к изгнанию. Нонний предпочел покинуть Рим и оставить свое место в сенате, но сохранить при себе опал.
До II в. врачи приписывали опалу способность стимулировать сердечную деятельность, предотвращать болезни сердца и обмороки, спасать от опухолей и улучшать слабое зрение. Блондинки вплетали опаловые бусинки в волосы, чтобы волосы не темнели, а сами девушки не впадали в уныние.
Примерно к XI в. опал постепенно перешёл из разряда благоприятствующих камней в разряд несчастливых, явно под влиянием ювелиров и гранильщиков, не любивших камень за хрупкость. В XVI в. эпидемия чумы, охватившая Италию, была приписана действию опала. (Надо же было найти виноватого!)
В Англии же времен Елизаветы I опал ценили очень высоко, хотя Шекспир считал камень символом непостоянства и упоминал его в своих пьесах. Так в «Двенадцатой ночи» шут говорит герцогу: «… И пусть сошьет тебе портной камзол из переливчатой тафты, ибо душа твоя ни дать ни взять изменчивый опал».
С уважением, Катерина (Napoleonka)