Название и происхождение
Обсидиан — камень вулканического происхождения, — вулканическое стекло, как еще его называют. Название «обсидиан» минерал получил в честь древнеримского воина Обсидия, который впервые привез эти камни в Рим. Впрочем, в разные времена разные народы этому камню давали и другие названия. В Закавказье обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли «обломки когтей самого сатаны». В Америке некоторые разновидности этого камня называют «слезы апачей». В Венгрии коричнево-черные обсидианы называют «токайские люкс-сапфиры». Королевский агат, вассер-хризолит, бутылочный камень, кисейный камень, смоляной камень, монтанский жад, горный гагат, исландский агат, горное красное дерево, персиан, снежный обсидиан — тоже «имена» этого замечательного камня.
Обсидиан образуется в результате быстрого остывания лавы, вылившейся на поверхность.
Физико-химические свойства
Химическая формула — 70–75% SiO2; MgO,Fe3O4
Блеск — стеклянный
Цвет — серый, коричневый, красноватый, черный
Прозрачность — полупрозрачный, некоторые разновидности полностью прозрачны
Твердость — 5-6 по шкале Мооса
Плотность — 2,6 г/см3
Излом — раковистый
Разновидности
Цвет и рисунок обсидиана обусловлен включениям окислов железа, полевых шпатов, амфибола. Золотистые (золотистый обсидиан) и серебристо –перламутровые (серебристый обсидиан) переливы обсидиану придают включения пузырьков газа.
Цвет обсидиана варьирует в больших пределах: светло-серый, серый, красновато-бурый, коричневый, желтый, черный. Коричневые камни с черными включениями называют персианами. Серо-белые камни, называют «снежными» обсидианами. Темные камни с характерными белесоватыми включениями породы иногда называют «слезы апачей». Иризирующие камни с сине-голубым, зеленоватым и красноватым оттенками, называют радужными обсидианами. Расцветка обсидианов бывает пятнистой, полосчатой, струйчатой, брекчиевидный.
Месторождения
Месторождения обсидиана находятся на территории Мексики, Индонезии, Исландии, Закарпатья, Забайкалье, Сибири, Приморья, Кавказа, Камчатки. Камни ювелирного качества добывают в Армении, Грузии и Азербайджане. Иризирующие обсидианы добывают в Неваде и Гавайях.
История обработки и использования обсидиана восходит еще к временам палеолита. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скребков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий. Самые ранние изделия были обнаружены в Месопотамии, их возраст — более 9 тысяч лет. И, быть может, именно обсидиановые наконечники были у копий первобытных охотников, выходивших охотиться на мамонтов.
Позже изделия из обсидиана получили самое широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок. В Эфиопии, а также древние ацтеки в Северной Америке делали из обсидиана зеркала. У многих древних народов обсидиановые ножи были обязательны в ритуалах жертвоприношений и бальзамирования. Человечество уже владело секретом изготовления железных орудий, но обсидиановые ножи и скальпели все еще оставались в десятки раз острее. Древние египтяне верили, что в сосудах, изготовленных из обсидиана, благовония дольше сохраняют свои качества. Впоследствии обсидиан находит свое применение в ювелирном и прикладном искусстве. Многие музеи мира хранят работы искусных мастеров: скульпторов и ювелиров прошлых веков, выполненные из обсидиана.
В России заслуга применения обсидиана, да и других камней-самоцветов в ювелирных изделиях принадлежит великому Фаберже. Сегодня обсидиан занимает место в ряду полудрагоценных камней, широко востребованных в художественно-ювелирном производстве. Часы, письменные наборы, фонтаны, фигурки животных, бусы, брелки, четки — вот неполный перечень изделий, выходящих из-под рук современных мастеров. Основное же использование Обсидиана — в качестве вспучивающегося наполнителя легких бетонов.
Как отличить настоящий от подделки
Обсидиан часто путают с дымчатым кварцем. Отличить несложно: дымчатый кварц имеет неравномерное распределение окраски, в отличие от обсидиана. Обсидиан имитируют с помощью черного стекла, но такие подделки встречаются довольно редко, так как этот камень – недорогой.
Лечебные свойства
В народной медицине считается, что обсидиан способен излечивать простудные заболевания, возникшие из-за переохлаждения. Некоторые литотерапевты предполагают, что этот минерал благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Бусы и четки, сделанные из обсидиана, способны нормализовать кровяное давление. Бытует мнение, что для профилактики многих болезней нужно носить на себе украшения из обсидиана. Однако этот минерал нельзя носить на себе часто, так как он способен и навредить, например снизить энергетику почек.
Магические свойства
Обсидиан применяется в магических ритуалах издревле. Например, древние шумеры делали из него зеркала. Обсидиан несет в себе силу Солнца, Сатурна и Урана, поэтому использовать его нужно осторожно. В некоторых странах это вулканическое стекло используют для изготовления магических шаров, с помощью которых узнают будущее. Обсидиан является прекрасным оберегом. Он способен удержать человека от неблаговидных поступков, помочь ему увидеть свои недостатки.
Астрологи считают обсидиан камнем планеты Плутон. Он является талисманом людей, родившихся под знаком Скорпиона. В Закавказье обсидиан издавна использовали как детский оберег. По древним легендам, обсидиан предостерегает от дурных поступков и греха, охраняет своего владельца от сглаза и дурных людей, выводит отрицательные эмоции. Также этот камень помогает человеку стать более собранным, помогает концентрировать силы, оттачивает остроту мысли. Это и обуславливает применение его при изготовлении письменных приборов и принадлежностей.
Талисманы и амулеты
Обсидиан — талисман практикующих магов, ученых и естествоиспытателей. Четки из этого минерала способствуют развитию ясновидения, защитят от негативных воздействий окружающего мира, оберегут от злых духов.
Дополнительная информация
Энергия — восприимчивая Инь (поглощает энергию)
Стихия — Земля, Огонь
Гороскоп — Лев, Стрелец, Козерог
Влияние на чакры — крестцовая
Планеты — Солнце, Сатурн ,Уран, Плутон
Связь с именами — Максим, Дарья, Наталья, Татьяна
С уважением, Катерина (Napoleonka)