Нежные украшения от Татьяны Скрябинской

Друзья, привет!

Сегодня у меня в гостях очень талантливая девушка — Татьяна Скрябинская. Татьяна создает нежные и особенные работы из бисера и натуральных камней. Рассматривая украшения Татьяны, я понимаю, что первую роль в создании красоты играет автор, а уже потом материалы, из которых эта красота создается. Бисер — прекрасный материал, но как мне кажется, одновременно и капризный, и чтобы сделать из него действительно что-то гармоничное и красивое — нужно уметь общаться с ним, а ещё иметь внутри что-то такое, что нельзя потрогать или объяснить. Предлагаю Вашему вниманию рассказ Татьяны о своём творчестве:)

Татьяна, расскажите, с чего началось ваше увлечение? Вы можете вспомнить какой-то конкретный случай  или событие?

Рукоделием я занималась всегда, сколько помню себя, с самого детства. Мне всегда нравились творения, изготовленные собственными руками. Создавать украшения я стала после определенного события: моя младшая сестра готовилась к выступлению на конкурс «Мисс бикини» и попросила меня помочь в расшивке купального костюма. Так впервые в мои руки попал бисер, и я познакомилась с техникой вышивки.

Как давно вы занимаетесь созданием авторских украшений?

Созданием украшений я занимаюсь не так давно, с ноября 2012 года.

Получали ли вы какое-то специальное образование? Возможно, заканчивали курсы?

Специального образования в творческой деятельности я не имею, но задумка о его получении у меня имеется. В основном я самоучка – сейчас очень много информации можно найти в Интернете или в печатных изданиях, и я считаю, что если есть желание, то никаких препятствий в плане «у меня не получится» не будет.

Расскажите о материалах, которые вы используете в своих украшениях? Почему вы выбрали именно бисер и натуральные камни?

Начинала я с самых простых материалов. Постепенно стала переходить на более качественные, потому что внешний облик работы напрямую зависит от использованных материалов. Натуральные камни я просто обожаю. В работе они всегда со своим особенным характером: одни покладистые, другие капризные. Иногда начинаешь работу в одном направлении, а камень тебе начинает диктовать свои условия. Приходится переделывать и вот тогда камень заиграет всей своей красотой и отдаст свою энергетику его обладателю.

Сколько в среднем времени вы тратите на одну работу?

Подсчета среднего времени работы нет. Помимо размеров украшения есть еще вдохновение, когда на его «крыльях» работа спорится в руках и мастерится на одном дыхании. Также изготовление работы зависит от использованных материалов. Вышивка бисером – трудоемкий процесс, ведь в среднем размер одной бисеринки1 мм, и чтобы расшить, например, кулон размером с куриное яйцо, может потребоваться около 1000 штук, и каждая из них пришивается отдельно!

В какое время суток вам больше всего нравится творить?

Больше всего я люблю работать утром, когда дома никого нет, и ничто не отвлекает меня от творческого процесса. Вечером работаю только в крайнем случае, т.к. работа с мелким бисером может отражаться на зрении.

Участвовали или участвуете ли вы в выставках в своём городе или за его пределами?

Да, конечно. Были разные тематические мероприятия и просто обычные городские выставки. Мои работы были представлены на выставке-продаже «Магия самоцветов», которые проходят как в моем городе, так и в других городах южного региона России.

У вас красивые фотографии ваших работ и многие ваши работы очень красиво сфотографированы на живых людях. Скажите, кто этим занимается?

Фотографией своих работ я занимаюсь сама и постоянно совершенствуюсь в этом направлении. Съемку украшений на моделях выполняла моя сестра. Здесь у нас получился очень хороший тандем: мне нужны были качественные фотографии, а ей необходима была практика. Я думаю у нас неплохо получилось, и в скором времени обязательно будут фотосессии с новыми работами.

Что больше всего вам нравится в процессе создания новых украшений?

Захватывающим моментом в работе для меня является подбор материалов и цветовой гаммы. Но, конечно же, наибольшее удовлетворение я получаю от самого факта создания нового украшения.

Какие у вас планы по развитию вашего творчества? Возможно, сочетание новых материалов, создание новых коллекций.

Мой девиз: «Нет предела совершенству», поэтому я всегда критично отношусь к каждой новой своей работе, и все последующие хочу сделать еще лучше, как с точки зрения качества выполнения украшения, так и в плане оригинальности. На данный момент я изучаю техники фриволите и анкарс, и в скором будущем буду представлять новую коллекцию кружевных сережек.

В вашем магазине каждая вещь индивидуальна и не похожа на другие . Как у вас возникает идея для создания новой необычной вещицы?

Часто в мыслях возникают идеи уже готового украшения. В таком случае я сразу стараюсь сделать зарисовки в рабочем блокноте, но не всегда к ним возвращаюсь. Бывают и такие ситуации, когда видишь камни, и тут же в голове вырисовывается картинка будущего изделия. Такие моменты я называю «когда камень зовет».

Принимаете ли вы персональные заказы или продаёте только готовые работы?

Я продаю готовые работы и принимаю персональные заказы. Готовые работы – это как отдых, когда пускаешь в свободный полет все свои фантазии. Во втором случае на первое место я ставлю пожелания клиента, даже если оно будет не совпадать с моим собственным. Это абсолютно нормальная практика, ведь каждый человек индивидуален, а украшение, прежде всего, должно доставлять удовольствие  его обладателю.

Существует ли какой-то собирательный образ вашего покупателя? Кто покупает ваши вещи?

Своих заказчиков и покупателей я могу объединить одним качеством – все они ценители оригинальных изделий и ручного труда. Как известно, мастер вкладывает особую энергетику в свои работы, поэтому многие украшения с натуральными камнями я делала по индивидуальным заказам в качестве талисманов.

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству?

Мне очень повезло в жизни – я имею стопроцентную поддержку в своем кругу и поэтому могу полностью погружаться в работу не боясь упреков.

Это ваше основное занятие или для вас это большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход?

Я бы назвала это не увлечением, а частью моей жизни. 2 года назад я перенесла очень тяжелую болезнь, и именно создание украшений стало потихоньку возвращать меня к нормальной жизни. Я не рассматриваю это как источник дохода – для меня это прежде всего получение огромного удовлетворения от самого творческого процесса и ощущение полноценной жизни. А финансовая сторона – это уже как приятное дополнение. Часть полученных денег за свои украшения я отдаю в помощь больным людям, остальные идут на закупку нового материала и подарки моим близким и родным.

Носите ли вы сами что-то из своих украшений?

Обязательно! Иначе это будет как в поговорке «сапожник без сапог». Есть украшения, которые я не выставляю на продажу, и они находятся в моей личной коллекции.

Какие ещё увлечения есть в вашей жизни?

Недавно в моей семье появилось пополнение – мы купили щенка замечательной породы мопс. Более дружелюбного создания я не встречала в своей жизни. Он отлично влился в нашу семью, и я гордо называю себя «мопсомама». Пока он еще только подросток, ему нет еще и года и, как любой ребенок, он часто шалит. Но, глядя в эти преданные глаза, невозможно долго на него сердится.  О нем я могу рассказывать очень долго, но это уже будет совершенно другая история.

Что вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Для начала надо понимать, что с первого раза «шедевра» не будет. Впереди будет путь большого труда и упорства. Нельзя складывать руки, даже если что-то идет не так. Нужно пробовать снова и снова, и тогда обязательно все получится. Если выбрали один вид творчества – развивайте его до идеала, не распыляйтесь на другие виды. В любом деле надо стараться быть профессионалом. И снова вернусь к своим любимым поговоркам: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Идите к своей цели твердо и настойчиво, и тогда все желаемое обязательно сбудется!

Татьяна, я от души благодарю Вас за искренний рассказ о своём творчестве и жизни! Желаю Вам новых творческих идей и их красивого воплощения!