Название и происхождение
Малахит — водный карбонат меди всех оттенков зеленого цвета, вплоть до черно-зеленого. В древности его считали камнем врачей и ученых, символом исполнения желаний. В Древнем Египте женщины раствором малахитовой зелени удлиняли глаза, порошком малахита наносили зеленые тени.
Название «малахит» произошло от древнегреческого слова malakos — мягкий. Другие названия минерала и его разновидностей: плисовый малахит, атласная руда, павлиний камень, медная зелень.
Физико-химические свойства
Химическая формула — Cu2(CO3)(OH)2
Блеск — матовый, в больших количествах — шелковистый, в кристаллической форме — стеклянный
Цвет — зеленый
Прозрачность — непрозрачен
Твердость — 3,5 — 4 по шкале Мооса
Плотность — 3,75 — 3,95 г/см3
Излом — скорлуповатый, занозистый
Разновидности
Среди уральских малахитов существует две основные разновидности — бирюзовый и плисовый.
Бирюзовый малахит — это минерал с параллельно-волокнистым концентрически-зональным внутренним строением. Цветовая палитра включает все оттенки голубовато-изумрудного и бирюзового. В зависимости от размера деталей рисунка на камне выделяют мелкоузорчатый и ленточный малахит. Эта разновидность минерала самая распространенная, но в то же время наиболее ценная.
Плисовый малахит имеет радиально-лучистое строение, характеризуется темными цветами, шелковистым блеском. Такие камни хуже поддаются обработке и уступают бирюзовым малахитам в популярности.
Месторождения
Первое российское месторождение малахита было открыто в 17 веке на Урале. С тех пор он стал считаться «русским камнем», уральские образцы малахита были признаны лучшими в мире. Камень активно добывали и широко использовали как материал для различных поделок, крупных ваз, шкатулок, для украшения интерьеров. Возникла особая мозаичная техника, при которой на поверхность предметов, стен и т.п. крепятся тонкие пластины малахита, рисунок при этом тщательно совмещается. К сегодняшнему дню месторождения этого минерала на Урале практически полностью исчерпаны. Поэтому уральский малахит считается редкостью и высоко ценится.
В большом количестве малахит добывают в странах Африки: Заире, Намибии. Африканский малахит отличается от уральского рисунком: на нем видны более правильные округлые кольца. Менее крупные месторождения есть во многих странах: Казахстане, Венгрии, Франции, Австралии, США, Чили и других.
Применение и использование
Малахит с древнейших времен используется как материал для изготовления украшений, амулетов и в настоящее время считается ценным и декоративным камнем. В ювелирном деле используется в основном в форме кабошонов.
В Древнем Египте, Греции и Риме из малахита изготовляли бусы, камеи, амулеты и другие предметы и декоративные изделия. Измельченный камень и малахитовая пудра применялись в качестве натурального пигмента для рисования и в косметике. Камень обладает большой магической силой.
Как отличить настоящий от подделки
Большой спрос на украшения с малахитовыми вставками обусловил появление на рынке синтетического аналога – искусственного, синтетического малахита. Синтетические камни тусклее природных. Поэтому, перед тем как определить, малахит это или имитация, необходимо внимательно посмотреть на минерал, покрутить его. Рисунок на отполированной настоящей малахитовой поверхности является неповторимым.
Для создания дешевой подделки используют стекло и пластмассу. Пластмассовая имитация легко отличается по теплоте. Природный материал будет более холодным на ощупь. А вот стеклянные подделки так не проверишь, так как теплопроводность стекла близка к теплопроводности самоцвета. Но даже такую подделку можно отличить. Если внимательно всмотреться в стеклянный камень, можно обнаружить на его поверхности прозрачные вкрапления. Кроме этого, встречаются более сложные имитации. Поэтому покупая малахит, как отличить от подделки, нужно узнать заранее. Встречаются имитации, выполненные на основе камней других пород, но с использованием лака и росписи. Отличить такое изделие можно, если капнуть на него немного нашатырного спирта. Природный малахит через пару минут приобретет синий цвет. Подделка останется неизменной. Также можно убедиться в подлинности камня, если капнуть на него лимонным соком или уксусом. Но таким образом можно испортить изделие, так как поверхность натурального камня начнет пузыриться.
Лечебные свойства
Малахит считается «камнем здоровья», является средством от астмы, ревматизма, зубной боли, отравления и изгоняет меланхолию.
В современной восточной и западной литотерапии малахит используют при лечении болезней сердца и легких, для улучшения функции поджелудочной железы и селезёнки. Он способствует регенерации тканей, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на гипофиз и эпифиз.
В индийской Аюрведе малахит используют с целью «растворения» энергетических пробок и их открытия для прохождения потоков биоэнергии. Для этого кусочки малахита прикладывают к сердечной чакре и на «заблокированные» участки тела.
Чем светлее оттенок камня, тем выше его целительная сила.
Некоторые американские исследователи утверждают, что малахит является хорошим противорадиационным средством.
Кусочки малахита используют при контактном воздействии, особенно на область сердца, носят бусы и кулоны из малахита, используют пирамидки, шары и яйца из этого камня.
Малахит у многих народов является оберегом от недугов, «сглаза» и прочих бед, а также хорошим детским амулетом, предохраняющим ребенка от болезней и опасностей.
Малахит создает в организме физическую и эмоциональную гармонию. Он дарует мудрость, хитроумие и духовные силы. Оправленный в золото малахит приносит удачу в делах, дарит успех в любви.
Малахит поглощает и растворяет в себе негативные процессы, поэтому нуждается в чистке после каждого применения. Для этого используют пирамидку из камня, друзу горного хрусталя или цеолита.
В индийской целительской практике особенно высоко ценился сине-зелёный азур-малахит, где он выступает в тесном союзе с азуритом. Его использовали для наложения на чакру Аджна («третий глаз»), чем достигалось очищение подсознания от обид, тревог, страхов и навязчивых состояний.
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана малахит следует использовать тем, кто хочет усилить свое обаяние и привлекательность. Музыкантам, литераторам, художникам камень помогает, если оправлен в медь. Более всего необходим самоцвет артистам, но для них малахит нужно оправлять в белые металлы: серебро, платину, алюминий.
Дополнительная информация
Энергия — восприимчивая Инь (поглощает энергию)
Стихия — Земля
Гороскоп — Телец, Весы
Влияние на чакры — лобная, сердечная
Планеты — Луна, Венера, Плутон
Связь с именами — Валерий, Иван, Максим, Александра, Анастасия, Лидия, Светлана
История и легенды
В Древнем Египте этот красивый зеленый камень был символом богини неба, любви, женственности и красоты Хатор, даровавшей плодородие и связанной с культом деревьев.
Кроме того, здесь из малахита изготавливались своеобразные «защитные очки»: камень толкли в порошок, смешивали с жиром и этот состав наносили на веки. Такие зеленые «тени» не только и не столько украшали глаза, сколько служили профилактикой воспалений, защищая орган зрения от зноя, палящего солнца, пыли и ветра.
Восточные предания рассказывают, что малахит был главным противником изумруда. Такая легенда сложилась, якобы, потому, что малахит оставляет на изумруде следы в виде крапинок, темных пятнышек.
И, конечно, большое место занимает малахит в уральских легендах, переработанных и досочиненных в сказах Павла Бажова. Малахитница – одно из имен Хозяйки Медной горы, покровительницы уральских рудокопов. Зеленый – малахитовый – был ее цветом, это оттенок ее глаз и наряда. По преданию, Хозяйка Медной горы помогала людям с чистой душой находить прекрасные драгоценные камни.
С уважением, Катерина (Napoleonka)