Магия кожи Светланы Храмовских

Друзья, привет!

Сегодня у меня в гостях бесконечно талантливая девушка, настоящий мастер своего дела и просто красавица — Светлана Храмовских!

Оторваться от её работ мне сложно до сих пор, хочется возвращаться и возвращаться, и каждый раз я нахожу в них что-то новое. И конечно, на душе только большой восторг и радость, что в нашем мире есть такие творческие личности, создающие неповторимые и безумно красивые дизайнерские вещи!

Друзья, предлагаю Вашему вниманию очень искренний и душевный рассказ Светланы о своём занятии, деле, творчестве… честно сказать, я даже немного растерялась — каким же словом можно назвать всю ту красоту, которую создает Светлана.  Итак, начинаем!

Светлана, расскажите, с чего началось ваше увлечение? Вы можете вспомнить какой-то конкретный случай  или событие?

Вообще с техникой работы с кожей я познакомилась в 11 лет, когда училась в художественной школе, но тогда это не стало моим увлечением. В 2010 году в ожидании чуда, когда у меня наконец-то появилось куча свободного времени,  я начала искать для себя интересное занятие, писала маслом и  уже почти всерьез увлеклась скрапбукингом, но дело случая все изменило. Мне тогда засела в душу мысль о том, что мне обязательно нужен медальон с секретом, куда я смогу вставить фотографии своего малыша когда он родится, но ни в ювелирных магазинах, ни в интернете, я не нашла того, что мне нужно. И вот однажды меня попросили провести мастер класс по созданию композиций из конфет. Моя «ученица» оказалась очень творческим человеком, она тоже искала себя в разных направлениях, в том числе пробовала заниматься кожей и презентовала мне целый пакет обрезков кожи.  И вот тогда-то я и вспомнила знания, полученные еще в детстве, и на свет появилась моя самая первая работа, медальон из кожи, которую до сих пор я бережно храню и не выставляю на продажу.

Как давно вы занимаетесь созданием авторских украшений?

Ну, вот с тех пор и затянула меня эта удивительная магия натуральной кожи. Получается уже четвертый год. Хотя я считаю, что еще только в начале пути.

Получали ли вы какое-то специальное образование? Возможно, заканчивали курсы?

Еще с самого раннего детства, когда все мечтали быть космонавтами и балеринами, я говорила, что буду дизайнером. Поэтому я всегда посещала разные творческие кружки, затем поступила в художественную школу, я считаю это основная база. Здесь мне привили художественный вкус и дали основные азы живописи, композиции, рисунка  и скульптуры. Сейчас, когда я создаю украшения, я часто в голове прокручиваю то, что говорили учителя, они дали мне огромный запас знаний, которыми я пользуюсь и сейчас. Высшее образование по иронии судьбы я получила экономическое. Но к творчеству меня тянуло, поэтому, конечно, я заканчивала разные курсы. Так что я и дизайнер штор параллельно, и дизайнер-отделочник, и флорист, и  даже художник аэрографист.

Расскажите о материалах, которые вы используете в своих украшениях? Почему вы выбрали именно кожу и натуральные камни? Как это произошло?

Когда я только начинала работать с кожей, я использовала старые плащи и куртки для создания панно и игрушек. Можно сказать, утилизировала ненужные вещи. Потом я влюбилась в натуральный материал, натуральная кожа дышит, греет, сохраняет тепло, ласкает руки.  Сейчас я заказываю только итальянскую, качественную кожу изумительной выделки и натуральные камни. Я считаю, несмотря на современные технологии, эти материалы всегда будут в цене и ничто их не сможет заменить.

Иногда получается, что человек во взрослой жизни «вспоминает» свои любимые занятия детства и начинает их развивать заново. Чем вы любили заниматься в детстве?

Ну, получается, я уже ответила на этот вопрос. Я очень хорошо помню свое детство и помню, что меня всегда тянуло творить, причем не так как все. Это было важно. Я уже в детстве любила рисовать не так как у других, причем часто сталкивалась из-за этого с недопониманием у воспитателей, ведь задание было одинаковым для всех. Я никогда не любила срисовывать, рисовала только из головы и до сих пор просто не умею этого делать. А занималась я всем, как и все нормальные дети, просто может быть с особым рвением, проще сказать, чем я не занималась. Не любила я никогда слишком мелкой кропотливой работы, вышивку крестиком и бисероплетение. Я люблю живость мазка, поэтому мои работы нельзя назвать вымученными, они скорее  рожденные, я даже не рисую предварительных эскизов, просто сажусь и делаю.

Сколько в среднем времени вы тратите на одну работу?

Все зависит от того какая эта работа. Если колье, то дней пять-семь.  Дело в том, что сейчас я домохозяйка и на мне лежит очень много домашних дел и самое главное это мой ребенок, который только вот пытается ходить в сад. И у меня нет возможности сесть и за день сделать всю работу целиком, хотя теоретически это конечно возможно.

В какое время суток вам больше всего нравится творить? В каком состоянии?

Я творю целый день, так как заказов у меня огромная очередь. Просыпаюсь, сразу же нарезала листиков, потом какие-то домашние дела, потом следующий этап. Сижу на ковре и делаю работу, а рядом сын из этих же листиков выкладывает какой-нибудь троллейбус. Он уже в три года знает, что такое колье, что такое брошь и браслет и всех гостей предупреждает, что их не надо трогать, а то мама непременно будет ругаться. Конечно, любимое время для творчества это когда никого нет дома или все спят.

Участвовали или участвуете ли вы в выставках в своём городе или за его пределами?

Да, я стараюсь участвовать во всех городских выставках, но не всегда удается, так как опять же много заказов, а туда нужно представить что-то особенное, и у меня просто не хватает на это времени. Но вот сейчас я как раз готовлюсь к выставке, которая будет 4-5 марта. Это не столько выставка, сколько предварительный просмотр, после которого мастера и художники отбираются для областной выставки, которая уже пройдет в сентябре. Я планирую удивить новыми и интересными работами. Также я принимала участие в международной выставке в США, г. Лас-Вегас. Эта была не привычная в нашем понятии выставка, скорее это было шоу, творческий фестиваль   FIRE ArtBiennaleVegas, где принимали участие мастера со всего света, мне было очень приятно, когда я получила предложение от организаторов принять участие, хотя время на создание чего-то по-настоящему необычного у меня не хватило.  http://www.livemaster.ru/topic/262945-otchet-o-festivale-iskusstv-v-g-las-vegas?vr=1&inside=1)

У вас красивые фотографии ваших работ и многие ваши работы очень красиво сфотографированы на живых людях. Расскажите, кто этим занимается?

Я часто организовываю фотосессии у профессиональных фотографов, сотрудничаю с визажистами, а все мои модели, это обычные девушки, знакомые, подружки и родственницы.  Иногда я арендую студию и снимаю сама, и даже пытаюсь сама красить девчонок.

Можно ли купить ваши украшения в обычном магазине вашего города или за его пределами?

К сожалению нет, т.к. еще раз повторяюсь, у меня очень много заказов и я не могу делать украшения для реализации в розничной торговле. Если я и успеваю делать что-то новенькое, на продажу, то только в единичном варианте и выставляю это в интернет магазин.

Что больше всего вам нравится в процессе создания новых работ?

Я все время творю взахлеб.  Самый приятный момент собирать уже все готовые части воедино, когда уже вот-вот все будет готово, самый сладостный миг, это завершающий штрих. А потом я добавляю работу в магазин и с трепетом жду, понравится ли она.

Какие у вас планы по развитию вашего творчества? Возможно, сочетание новых материалов, создание новых коллекций.

О да, планов у меня очень много. Во-первых, конечно я все время планирую новые работы, их у меня хоровод в голове. Тематические весенние коллекции, летние коллекции и фотосессии на природе. Еще выставки и участия в городских мероприятиях. Есть и более глобальные планы. Еще осенью я купила мощную швейную машинку, для того, чтобы начать шить сумки, буду украшать их цветами и животными из кожи, мечтаю о том, что это будет фурор. Но пока что не могу выкроить на это время. Нужно найти преподавателя, который сможет научить меня кроить и шить сумки, закончить хотя бы краткий курс. А еще я хочу взять мастер класс по искусству фотографии и усвоить навыки визажиста. Для этого самое главное нужно чтобы сын ходил в детский сад. Также буквально недавно мы купили собственную квартиру, и я занимаюсь приятными хлопотами, ремонтом. Для меня это  тоже творческий процесс, полный разгул фантазии, в ближайших планах организовать себе новое рабочее место, удобное и красивое.  Может быть, когда-нибудь, я возьму себе ученицу,  и мы будем работать вместе над заказами, потому при таком темпе я не успеваю всего задуманного. Но это для меня не в тягость. Кто-то сказал, что счастье это когда есть чем заняться, есть, кого любить и есть, на что надеется.  Так что я в полной мере счастливый человек.

Глядя на ваши работы и поражаюсь вашей фантазии — как у вас возникает идея для создания новой необычной вещицы?

Идея может сидеть в голове долгое время, у меня масса планов на то, что хочется сделать, а когда доходит очередь до вымышленной графы, я приступаю. Я не рисую никаких эскизов, я просто сажусь и делаю, так как все есть у меня в воображении и мне не нужно это визуализировать. Часто бывает, что я смотрю на материалы и думаю, что из них можно сделать и с чем они у меня вызывают ассоциации, в голове проносятся картинки, сочетания цветов, идеи и опять же все решается само собой уже в процессе работы.  То есть я не тот мастер, который создав идею, длительно вынашивает ее исполнение, строит чертежи, рисует разные эскизы, взвешивает все за и против. Я не знаю хорошо это или плохо, я так привыкла, мне так удобно, это моя манера работы.Я даже не делаю трафаретов листвы, например, просто сразу же вырезаю их из кожи, так, я считаю, они все выходят разными и более живыми.

Принимаете ли вы персональные заказы или продаёте только готовые работы?

Да, конечно я принимаю персональные заказы, я очень люблю делать что-то новое, это всегда интересно для меня.

Существует ли какой-то собирательный образ вашего покупателя? Кто покупает ваши украшения?

Ну,  у меня есть несколько образов покупателей. У всех вкусы различаются, кто-то любит что-то очень экстравагантное, не боится удивлять и даже провоцировать окружающих. Такие покупатели заказывают украшения с животными, часто объемные, с ассиметричной композицией. Есть такие же ценители эксклюзивной работы, но с более романтичной  натурой, такие особы любят цветы, нежные лилии, ромашки, колье из сплетенных трав. И есть вид покупателей, который все это любят, но не носит, просто не представляет на себе, такие покупатели заказывают браслеты, заколки и броши. Но, в общем, мой покупатель это творческая душа, его всегда можно выделить из окружающих своей индивидуальностью, он любит и ценит авторскую работу и понимает ее истинную ценность.

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству?

Честно говоря, мне пришлось долго завоевывать свое место под солнцем среди близких. Долгое время мое занятие воспринималось обидным детским словом «Поделки». Но когда это увлечение стало приносить весомый доход, все кардинально поменялось. Теперь  мой магазин это моя работа, которую ценят и уважают. Родные тоже научились ценить и понимать авторскую работу, зачастую хвастаются друзьям и знакомым, которые просят поставить их в очередь на заказы.

Это ваше основное занятие или для вас это большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход?

Я не могу выбрать один вариант из предложенных. Потому что мой интернет магазин на данный момент это основной источник дохода для меня, а еще, что более важно, это моя самореализации, большая часть моей жизни, но всё-таки не главное занятие.

Носите ли вы сами что-то из своих украшений?

Да, конечно, правда часто так бывает, что я делаю что-то для себя, а потом продаю и выходит, что я как сапожник без сапог. Только год назад взяла для себя  правило, что обязательно должна носить свои украшения и находить время на собственную индивидуальность. Я украшаю себе даже туфли, сумки, верхнюю одежду и мне нравится, как разглядывают это окружающие. Также я делаю украшения для мамы, у нее очень много полностью собранных мною образов, ее коллеги постоянно восхищаются ей.

Какие ещё увлечения есть в вашей жизни?

Украшения из кожи заняли мой основной досуг, но если говорить о творчестве, то я всегда нахожу время на поделки в детский сад и подарки для близких к праздникам.  А еще я люблю заниматься фотографией.

Что вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Мой девиз по жизни «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, профессионалы сделали Титаник».  Что значит,  не получится, неужели Вас кто-то засмеет?  Я очень давно уяснила для себя, что те люди, которые что-то хотят, они ищут возможность, а не причину.  Мне кажется это глупо лишать себя такого счастья, созидать, привносить в мир частичку себя, если даже хотите, оставить след за собой, ведь никто не знает, каких высот Вы смогли бы достичь, если всё-таки решили заняться любимым делом.  А еще я считаю, что никого не нужно заставлять развивать свои способности, потому что если человеку это по-настоящему нужно, он сам к этому придет, а жизнь даст ему все возможности для этого.Я очень часто слышу от людей «Я тоже так мог бы». Так все могли бы, а почему не делаешь?  А еще очень часто людьми овладевают стереотипы, вот так не делают, такое не носят, так не правильно. Если Вы что-то придумываете сами, то почему Вы должны следовать каким-то правилам? Я только за любые новшества, стараюсь придумать что-то свое, создать новую технику, использовать кожу так, как никто не использовал. Я советую всем делать то, что они действительно хотят, не бояться любых начинаний и искать себя во всем, если до сих пор не нашли что-то свое, собственное!

Также связаться с мастером и увидеть последние новинки Вы можете на страничке «Вконтакте»: http://vk.com/club30861454

Светлана, от души благодарю Вас за столь подробный и теплый рассказ! Желаю Вам осуществления задуманных творческих планов, и конечно, новых украшений!