Юлия Чернопазова. Металл, войлок, камни.

Юлия Чернопазова. Металл, войлок, камни.

Друзья, привет!

Сегодня я хочу познакомить Вас с интересной мастерицей Юлией Чернопазовой. Юлия создаёт авторские украшения, а также аксессуары и предметы интерьера, мастерски сочетая казалось бы не сочетаемые материалы - металл, войлок, камни и многие другие. Предлагаю Вашему вниманию интервью с Юлией и её  интересный рассказ о своем творчестве.

Юлия, расскажите, с чего началось ваше увлечение? Вы можете вспомнить какой-то конкретный случай или событие?

В 2009 году увидела работы мастеров войлока и была поражена, насколько удивительные и разные вещи можно создавать посредством валяния шерсти. Стала пробовать – начала с бус, затем освоила сумки и детские шапочки-башмачки. Со временем стала осваивать и подключать в работу другие техники.

Как давно вы занимаетесь созданием авторских работ?  Созданием авторских работ занимаюсь 4,5 года

Получали ли вы какое-то специальное образование? Возможно, заканчивали курсы?

По части дизайна и творчества, заканчивала только курс по дизайну интерьера (высшее образование получила техническое, увы, совсем далекое от всего этого). Некоторое время посещала свободные занятия по живописи. Однако, лучшими учителями в творчестве у нас всегда будут природа и наследие великих художников, так что самостоятельно обучаюсь до сих пор :) А конкретно техникам, в которых работаю сейчас, в основном училась сама – по мастер-классам, книгам, до чего-то просто доходила экспериментальным путем.

Расскажите о материалах, которые вы используете в своих украшениях? Как вам удаётся совмещать одновременно столько материалов и создавать такую красоту?

Мне всегда очень нравилось соединять в одно целое контрастные, разнородные материалы, в природе ведь все разнородно, но гармонично. Мои рабочие материалы -  металл (медь и латунь),  шерсть для валяния, натуральные камни и шелк. Для кукол к этим материалам добавляются еще лепная масса паперклей и папье-маше. Все материалы заказываю через интернет, в нашем городе подходящие найти практически невозможно.

Техники, в которых работаю сейчас – чеканка, ковка, пайка металла, wire wrap, валяние шерсти, декоративная вышивка, лепка, папье-маше, роспись.

Иногда получается, что человек во взрослой жизни "вспоминает" свои любимые занятия детства и начинает их развивать заново. Чем вы любили заниматься в детстве? 

С 13 лет очень полюбила астрономию, даже хотела связать с этой наукой свое профессиональное будущее, Другие увлечения – археология, культурология и мифология. Ну и, конечно, с самого детства очень любила рисовать. Обстоятельства заставили идти другой дорогой, не связанной ни с чем из этих направлений. Но жизнь, как известно, находит выход, и стремления тоже. И спустя годы вернулась ко всему этому – занимаюсь свободным творчеством, куда вкладываю также свой теоретический и интуитивный опыт из астрономии, культурологи и истории искусств.

Сколько в среднем времени вы тратите на одну работу?

Работа над украшением может занять от 3х дней до 2х недель – это очень непредсказуемый процесс, иногда можно сделать все спонтанно и быстро, под волной вдохновения, а иногда – это мучительное рождение, когда приходится переделывать и даже начинать заново. Работа над куклой может занимать недели и даже месяцы, это всегда муки творчества. Сумки – также недели – это очень трудоемкий, энергоемкий процесс. Мало просто свалять толстый слой войлока, нужно еще придумать что-то органичное, необычное и образное. Да, это именно творчество, а не просто ручная работа и рукоделие.

В какое время суток вам больше всего нравится творить? В каком состоянии?

В первое время работала больше ночью – мало было свободного времени с маленьким ребенком. Сейчас, когда ребенок в садике, а муж на работе,  самая большая нега и удовольствие – работать днем, при лучах разливающегося солнца, под любимую атмосферную музыку! Я – чистейшей воды интроверт, так что работать в одиночестве в приятном месте – идеальная работа для меня J))

Как выглядит ваше рабочее место (пространство) ? 

У меня под мастерскую выделена часть зала, отгороженная стеллажами, сделанными по моему проекту. На полках и в нишах много коробок с шерстью, камнями, тканями, тюбиков с красками, патинами и т.д. Длинный раскладывающийся рабочий стол. Во время непосредственного процесса на столе царит творческий беспорядок, в котором разобраться могу только я ))). По завершению работы люблю убирать рабочее место – это приводит мысли в порядок и настраивает на новые проекты.

Участвуете ли вы в выставках в своём городе или за его пределами?

В выставках участвую редко, т.к. подготовка к ним – это всегда очень нервный и изматывающий процесс. 1,5 года назад делала персональную выставку – за 2 недели перед ней почти не спала и просто выпала из нормальной жизни.. Участвовала в небольших ярмарках и выставках, но туда в целом не сильно стремлюсь – свой человек не часто встретится там, так что для меня не очень подходящий вариант. 2 раза делала совместные коллекции работ с мастерами войлочной одежды Леной Смирновой и Светой Мельниковой, работали дистанционно параллельно, но результаты получались замечательные. Сейчас кое-что готовое выставляю в местной галерее «Болконский».

Можно ли купить ваши работы в обычном магазине вашего города или за его пределами?

В галерею «Болконский» г.Липецка время от времени приношу кое-что из готовых работ. Основные продажи и заказы – иногородние, через Ярмарку мастеров.

Что больше всего вам нравится в процессе создания новых работ?

Свобода творчества и самовыражения, возможность созидания одушевленной вещи, наполненной не только энергией мастера, но и энергией смыслового образа, накладываемого на работу.

Весь процесс – интуитивное рождение, для меня это не просто бессмысленное сборка элементов, а процесс создания одушевленной вещи.

Для меня очень важной составляющей каждой работы являются также название и аннотация, таким образом, вещь окончательно приобретает характер и индивидуальность.

Какие у вас планы по развитию творчества? Возможно, сочетание новых материалов, создание новых коллекций.

Куклы, авторские куклы-скульптуры, характерные и необычные образы. В украшениях буду пробовать работать с серебром, хотя медь самой мне нравится больше за возможность создания вещи-артефакта, состаренного и дикого. Но исходя из спроса, конечно, серебро предпочтительнее. Освоить больше ювелирное дело. И еще для души – возвращение к живописи,  а также освоение керамики.

Как вам удаётся придумывать что-то новое? Может, есть какой-то секрет, которым вы можете поделиться с нашими читателями? Какие ваши источники идей и вдохновения?

Заполнять себя вдохновляющими любимыми вещами, образами, смотреть, наблюдать, анализировать и синтезировать все – природу, предметы искусства, архитектуру… Да что уж там – каждый камушек, кирпичик, кора дерева – просто кладезь вдохновения, нужно только уметь видеть! Только наполненность изнутри может породить что-то новое во внешний мир.

Есть ли у вас любимый цвет или сочетание цветов? 

Любимые цвета – бирюза и зелень. Сочетания – бирюзы с горчичным, бирюзы с зеленым.

Принимаете ли вы персональные заказы или продаёте только готовые работы?

Конечно, делать свободные работы всегда интереснее и занимательнее, из заказов предпочтение свободным, без четких рамок и границ, но иногда делаю и творческие повторы.

Существует ли какой-то собирательный образ вашего покупателя? Кто покупает ваши украшения?

Из-за специфики моих работ и их неформатности среди предпочтений большинства, мои покупатели – чаще всего очень незаурядные и интересные личности, чему я крайне рада. Часто это художники и также творческие люди.

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству?

Очень поддерживают и поощряют, за что я им очень благодарна!

Это ваше основное занятие или скорее большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход? 

Сейчас это мое основное занятие. Когда-то обстоятельства повели меня по другому пути, но сейчас, освободившись от прежней работы, чувствую себя действительно на своем месте.

Носите ли вы сами что-то из своих украшений (других работ)?

Сапожник без сапог, классический случай J  Помню, сначала что-то оставила себе, потом сделала новое, подумала, о, вот это лучше оставлю, и так было еще несколько раз, пока не успокоилась с этим. А вообще в украшениях сама больше предпочитаю дикую керамику, если что-то ношу, то небольшие керамические бусы и серьги.

Какие ещё увлечения есть в вашей жизни?

Среди самых весомых увлечений – искусство, дизайн интерьера, астрономия (пришедшее еще из юности, телескоп – мой верный друг)), культурология.  Еще горный велосипед – наше семейное увлечение, которое свело нас с мужем. И еще очень много разного, что меня увлекает, вдохновляет и наполняет радостью.

Юлия, что вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Слушайте себя, делайте, пробуйте, не бойтесь ошибаться, непрестанно заполняйте себя пищей для вдохновения и любите то, что вас окружает.

Юлия, я от души благодарю Вас за искренний рассказ о своём творчестве и желаю Вам новых интересных идей и их красивого воплощения! 

Посетите интернет-ресурсы Юлии Чернопазовой:   

http://www.livemaster.ru/olirna

Оставить комментарий