Волшебство Полимерной Глины от Татьяны Майоровой

Друзья, привет!

Сегодня у меня в гостях необыкновенная девушка — Татьяна Майорова. Таня — дизайнер безумно красивых украшений из полимерной глины. Скажу честно — после того, как я увидела украшения Татьяны, то сильно зауважала этот простой, казалось бы, материал! Какую красоту, оказывается, можно творить из полимерной глины!!!

Предлагаю Вашему вниманию интересный рассказ Татьяны о своём творчестве:)

Таня, расскажи, с чего началось твоё увлечение? Ты можешь вспомнить какой-то конкретный случай или событие?

Увлечение мое началось около 4-х лет назад, на тот момент я делала мыло из основы и была порядком увлечена этим делом, но однажды мне предложили обмен опытом, я показываю свои знания по изготовлению мыла, а мне по полимерной глине. В итоге обмена знаниями так и не случилось, но глиной я загорелась не на шутку. Первоначально меня больше всего привлекал перевод на пластику и декупаж на основу из полимерной глины. Почти 2 года я в большей степени увлекалась этим, а только потом начала полноценно работать с глиной и техниками.

Как давно ты занимаешься созданием авторских украшений?

Немного, больше 4-х лет

Получала ли ты какое-то специальное образование? Возможно, заканчивала курсы?

Образование у меня юридическое, специализация уголовное право, я самоучка.

Расскажи о материалах, которые ты используешь в своих украшениях? Почему ты выбрала именно полимерную глину? Как это произошло?

Основа украшений, это всегда полимерная глина, использую фимо, като, скалпи. Также использую дополнительные материалы, такие как различные тонировки для придания винтажности украшениям, акриловые краски, перлакс, деревянные основы для бусин и браслетов, бисер, бусины, вощеные шнуры, кожаные, декоративные шнуры, различную фурнитуру.

Возможности полимерной глины безграничны, она легка в обращении, обработке и запекании, отлично имитирует другие материалы, такие как керамика, дерево, металл и др., доступна для покупки.  Для работы с  полимерной глиной выпускается много инструментов и дополнительных материалов, в общем одни плюсы.

Иногда получается, что человек во взрослой жизни «вспоминает» свои любимые занятия детства и начинает развивать их заново. Чем ты любила заниматься в детстве?

В детстве я всегда хотела творить=) Пыталась шить, вязать, рисовать, плести из бисера, но особых высот не достигла.

Моя мечта детства — это научиться хорошо рисовать, но к сожалению я так и не осуществила эту мечту, поэтому работа с цветом в украшениях это отголоски той не сбывшейся мечты и попытка компенсации.

Сколько в среднем времени ты тратишь на одну работу?

Я делаю украшения очень быстро, т.к. подвергаю их минимальной обработке, мне нравится когда украшение выглядит залюбленным и может даже немного небрежным. Как правило, полностью с запеканием, обработкой и сборкой одно украшение занимает 2-2,5 часа, конечно все завит от сложности, иногда может занимать и час, а может и пять.

В какое время суток тебе больше всего нравится творить? В каком состоянии?

Для работы мне нужна тишина и спокойствие, поэтому приходиться работать под покровом ночи, когда дети сладко спят, если повезет.

Участвовала или участвуешь ли ты в выставках в своём городе или за его пределами?

Очень редко участвую в выставках. Последняя проходила в Аликанте в Испании, но в России нравилось больше участвовать, все как-то более организовано и масштабно.

Помнишь ли ты свою первую проданную вещь? Что это было? Расскажи о своих эмоциях.

Честно, уже не помню.

Можно ли купить твои украшения в обычном магазине твоего города или за его пределами?

Свои работы я продаю только через интернет-ресурсы,  но бывает, что владельцы магазинов авторских работ покупают мои работы и выставляют в своих магазинах.

Что больше всего тебе нравится в процессе создания новых работ?

Результат. Хочется быстрее увидеть, что же получится в итоге! Да, процесс создания прекрасен, но впечатление от результата приносит мне не меньше удовольствия, иногда бывают разочарования, конечно, но я стараюсь чтобы огорчений было меньше. Это как рождение ребенка — процесс его зачатия и вынашивания прекрасен, но рождение ни с чем не сравнить.

Какие у тебя планы по развитию творчества? Возможно, сочетание новых материалов, создание новых коллекций.

Есть много идей и по использованию новых материалов, например, войлока, но это ближе к осени и конечно подготовка летней коллекции с новыми принтами и, надеюсь, новыми формами. Хочется придать летним украшениям больше яркости и подвижности.

Так же в плане освоить работу со стеклом — лэмпворк. Сейчас прибываю в поисках мастера, который смог бы меня поучить.

Все твои работы не похожи одна на другую. Как тебе удаётся придумывать что-то новое? Может, есть какой-то секрет, которым ты можешь поделиться с нашими читателями? Какие твои источники идей и вдохновения?

В последнее время я стараюсь работать в одном стиле и придерживаться определенной концепции. Но я всегда за то, что в украшении обязательно должна быть изюминка! Маленькая бусинка, необычный цвет, интересная сборка, что-то такое, что зацепит. Всем своим работам я стараюсь придать сказочности, как–будто украшение найдено в каком –то старинном ,сказочном сундуке или в закромах  лесной феи, но при этом для меня важно, чтобы украшение было легко в понимании, простое по форме, без лишних ненужных деталей. Украшения вроде бы и разные, но завязаны общей нитью. Мое вдохновение это природа и музыка. Самое вдохновенное вдохновение-это лес с его красками, веточками, листиками, лесными озерами, ягодами — вот это буйство природных сочетаний цветов вдохновляет меня больше всего, это не вырождается напрямую в создании ягод например, это лишь нотки — нотки фактур, нотки цвета, настроения.

Твои работы яркие и жизнерадостные! Есть ли у тебя любимый цвет или сочетание цветов?

С цветами у меня особый роман, я наслаждаюсь цветом, иногда мне хочется скушать украшение, до такой степени мне нравится сочетание цветов. Больше всего люблю оттенки синего, бирюзового, коричневого, золотого, бронзового, медного, а если это все вместе — тогда вообще великолепно=)

Принимаешь ли ты персональные заказы или продаёшь только готовые работы?

На данный момент стараюсь прекратить работу на заказ, так как хочется творить свободно, летать в фантазиях, придумывать новое и интересное, а все свободное время приходится тратить на заказы и получается топтание на месте, поэтому постепенно перехожу на свободное творчество.

Существует ли какой-то собирательный образ твоего покупателя? Кто покупает твои украшения?

Покупают совершенно разные люди — молодежь и люди в возрасте, серьезные и бесшабашные, любящие классику и не стандарт . Я же стараюсь ориентироваться на себя, и на то, что я сама бы хотела носить.

Как твои близкие и друзья относятся к твоему творчеству?

Положительно — родные меня поддерживают, муж терпелив =)

Это твоё основное занятие или скорее большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход?

На данный момент мое хобби, переросло в нечто большее, чем хобби, работой я это назвать не могу, язык не поворачивается, но это занятие приносит полноценный доход и занимает много времени, вернее все свободное время.

Таня, расскажи, как ты перешла от наёмной работы на работу на себя.

На данный момент это мое основное занятие, я нахожусь в декрете и на официальную работу возвращаться не буду, тем более она в России, а я теперь в Испании:))

Есть ли у тебя желание полностью перейти на создание украшений и развивать только это направление, работая на себя?

Я мечтаю связать свою жизнь с созданием украшений и посвятить этому все свое свободное время, развиваться, творить и получать от этого удовольствие.

Носишь ли ты сама что-то из своих украшений?

Классика жанра — сапожник без сапог, украшения ношу очень редко, больше люблю просто на них смотреть.

Какие ещё увлечения есть в твоей жизни?

О, увлечений у меня много, все красивое — это мое увлечние=) Хочется попробовать себя во всем. На данный момент меня привлекает бисер и сутаж, хочу попробовать поработать со стеклом в открытом огне, собираюсь посетить мастер-класс на эту тему.

Таня, я знаю, что ты живёшь в Испании, в городе Аликанте. Расскажи, это твоя родина или ты переехала сюда в какой-то момент? Когда это было и как это случилось?

В Испанию мы семьей переехали примерно год назад, инициатором был муж, ему захотелось солнца, моря и тепла, ну а я как жена декабриста последовала за ним. Мне кажется, в творческом плане переезд пошел мне на пользу, доступность материалов для творчества, новое рабочее место, много солнца, что еще нужно чтобы фонтанировать идеями.

Что ты посоветуешь тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Посоветую пробовать и искать себя, возможности у полимерной глины настолько обширны, что каждый творческий человек найдет свою технику, свою изюминку, свой почерк. Как я уже говорила, занятие полимерной глиной доступно, не особо затратно, немного практики и все получится. Главное пробовать, практиковать и не бросать на полпути. Кто хочет получить результат, тот должен работать, никогда ничего не приходит без вложения в это сил, души и терпения. Я леплю практически каждый день, даже когда нет идей, просто сажусь и леплю, на что хватает сил, т.к. стоит расслабиться и такое состояние лени и отсутствие вдохновения может перерасти в перманентное .

Таня, я от души благодарю тебя за интереснейший рассказ о своём творчестве и жизни! Желаю тебе новых творческих идей и их красивого воплощения!

Также связаться с мастером можно по следующим ссылкам:

P.S. Надеюсь, что скоро и мои бусики от Татьяны Майоровой будут готовы и прилетят в Москву;))))  Очень жду!!!

Вот ещё немного красивых работ Татьяны:)