Украшения из узелков от Svitoe

Друзья, привет!

Я рада представить Вам сегодня очаровательную мастерицу Анастасию, и её нежное и тонкое творчество — украшения из узелков. Кто бы мог подумать, что из узелков можно творить такую трогательную красоту! Представляю Вашему вниманию увлекательную  историю творчества от Анастасии.

Анастасия, расскажите, с чего началось ваше увлечение? Вы можете вспомнить какой-то конкретный случай или событие?

Началось все в Гималаях, в 2011 году. Я тогда увлеклась ювелирным делом и училась работать с серебром у мастера-индийца в Дарамсале. Но все же чувствовала, что это не совсем мое. И тогда же, в одном из местных кафе я увидела макраме-украшения. Их продавала девушка, француженка. Мне так понравилось сочетание ниток и металлических бусин с натуральными камнями, что я без раздумий купила слейв-браслет и колье. И тогда же подумала: научиться бы делать такое. Через полгода я снова поехала в Индию, на этот раз —  в Гоа и там увидела магазин местного мастера — Шивы. Все стены магазина были заполнены плетеными браслетами, колье, кулонами, поясами… Я провела в магазине больше часа, рассматривая всю эту красоту и в итоге договорилась об обучении.

Как давно вы занимаетесь созданием авторских украшений?

С 2012 года.

Получали ли вы какое-то специальное образование? Возможно, заканчивали курсы?

Я училась у мастера Шивы в течение 8 дней. Можно сказать, это был интенсив. Я приходила к нему три-четыре раза в неделю, утром, а уходила поздно вечером. Иногда я забывала поесть, настолько увлекательно было плести.

Расскажите о материалах, которые вы используете в своих украшениях? Как вы пришли к макраме?

Мы используем вощеные полиэстровые нити разных цветов. С ними легко работать, они очень прочные и мало пачкаются. В наших украшениях обязательным элементом являются натуральные драгоценные и поделочные камни, иногда — полимерная глина, как в нашей молодежной линии украшений для дискотек “Have a nice trip”. Эти украшения светятся в ультрафиолете.  Но в основном мы используем именно камни: ларимар, бирюзу, малахит, чароит, лабрадорит, лунный камень, перламутр, тигровый глаз и многие другие. Также почти всегда в изделия вплетаются металлические и иногда каменные бусины.

Иногда получается, что человек во взрослой жизни «вспоминает» свои любимые занятия детства и начинает их развивать заново. Чем вы любили заниматься в детстве?

Когда я училась в школе, были очень популярны фенечки из бисера и ниток. Я увлеклась бисероплетением и от фенечек постепенно пришла к более сложным изделиям — колье и браслетам. У меня до сих пор стоит баночка из под леденцов, в которой я храню эти украшения. Уже после школы я узнала, что нитяные фенечки плелись в технике макраме, но в то время меня это не сильно интересовало.

Сколько в среднем времени вы тратите на одну работу?

Зависит от размера изделия и сложности дизайна. Простой кулон создается за 5-8 часов чистого времени, на сложное колье с несколькими камнями требуется 15-20.

В какое время суток вам больше всего нравится творить? В каком состоянии?

Самое продуктивное время для меня — вечер. Но иногда, если какая-то идея захватит меня, я могу плести с утра до ночи, пока не закончу. Недавно мои знакомые, фотограф Артем и стилист Света снимали свадьбу на пляже, накануне они предложили мне отснять мои украшения на невесте. У меня был только белый кулон, я подумала, что этого мало и решила сделать свадебные парные браслеты для ног. Я начала их делать в 11 вечера и закончила в 9 утра, как раз к началу свадьбы. Устала очень, но была счастлива )

Как выглядит ваше рабочее место (пространство)?

Сумбурно. Как любой творческий человек, я поддерживаю беспорядок на своем рабочем месте ))

Участвуете ли вы в выставках в своём городе или за его пределами?

Мы с Еленой планируем выставлять наши работы этим летом.

Помните ли вы свою первую проданную вещь? Что это было? Расскажите о своих эмоциях.

До того, как я начала продавать работы, я делала их для себя и в подарок друзьям. Подруга моей мамы увидела фотографии и пришла в восторг. Она заказала себе комплект: слейв-браслет и кулон с бирюзой. У меня было два камушка для браслета, а на кулон не хватало. Тогда я решила пожертвовать своим кулоном с бирюзой, который уже не носила: я вытащила камень и выполнила заказ. Конечно, я очень переживала, все-таки первый раз я делала украшение на заказ. Но Ирина (так зовут подругу мамы) осталась очень довольна и до сих пор носит комплект.

Можно ли купить ваши украшения в обычном магазине вашего города или за его пределами?

В основном мы продаем украшения в Интернете через наш сайт www.svitoe.ru , также некоторые наши украшения продаются в Санкт-Петербурге и Тайланде.

Что больше всего вам нравится в процессе создания новых работ?

Возможность реализовать свои идеи. Вот украшение в твоей голове, потом на бумаге и в итоге, иногда, с изменениями по ходу плетения, готовая работа. К тому же процесс плетения очень медитативный, успокаивающий нервы. Еще можно плести и параллельно смотреть фильмы, например)

Все Ваши работы сфотографированы на моделях. Расскажите, кто этим занимается и как вам удаётся осуществлять эту идею снова и снова?

Все мои украшения фотографирует муж. Лена частично снимает свои работы сама, а если есть возможность, мы устраиваем совместную фотосессию. Моделями, как правило, выступают наши подруги и знакомые. Я считаю, что важно не только показать изделие, но и то, как оно может сочетаться с одеждой и другими украшениями. Мы сами подбираем одежду и аксессуары для фотосессий, часто это наш с Леной собственный гардероб, но бывает, что модели привозят что-то свое. Обычно выезжаем на природу — за город или в парк. Снимаем за раз сразу несколько изделий. В Таиланде, где я провожу большую часть года, с этим еще проще — прекрасные морские и лесные пейзажи сами вдохновляют на фотосессии. Так что особых сложностей тут нет.

Я знаю ,что вы работаете в тандеме с подругой. Расскажите, как это произошло?

В какой-то момент мне стало ясно, что я не справляюсь с потоком заказов. Тогда я впервые задумалась о помощнице. У моей подруги Елены хороший вкус, она умеет работать руками — отлично шьет одежду. И мне пришла мысль научить ее плести. Я не ошиблась в выборе, она научилась очень быстро и теперь мы творим вместе. У каждой свой стиль, но периодически мы создаем похожие вещи, вдохновляем друг друга, используем общие идеи, делимся материалами, закупаем камни и бусины друг для друга и так далее.

Какие у вас планы по развитию творчества? Возможно, сочетание новых материалов, создание новых коллекций.

У меня уже есть линия украшений из проволоки, пока маленькая, но я планирую ее расширять. Также я пробую сочетать проволоку с макраме, результат очень интересный. В планах создание макраме-поясов и, возможно, чехлов для телефона)

Как вам удаётся придумывать что-то новое? Может, есть какой-то секрет, которым вы можете поделиться с нашими читателями? Какие ваши источники идей и вдохновения?

Вдохновляют очень разные вещи. Иногда — просмотр исторического фильма, где красивые наряды и старинные украшения заставляют работать фантазию и руки сами тянутся к ниткам. Бывает, на интересную идею наталкивает красивое фото в журнале или украшение в другой технике, например, из бисера. Смотришь и думаешь: а можно ли сделать подобное из ниток? А вообще, сама природа дает отличные идеи: форма цветов и листьев, облака на фоне закатного неба, краски осеннего леса или заросшего лилиями пруда. Я люблю природные цвета: коричневый, песочный, оттенки зеленого и синего, считаю, что природа — лучший художник и мы можем многому научиться у нее.

Принимаете ли вы персональные заказы или продаёте только готовые работы?

Я больше люблю воплощать свои идеи, а не повторять уже сделанное, но “с перламутровыми пуговицами”. Хотя иногда попадаются интересные заказы, которые хочется выполнить.

Существует ли какой-то собирательный образ вашего покупателя? Кто покупает ваши украшения?

Как правило, это девушки и женщины, предпочитающие экспериментировать со стилем. Серебро и золото — это классика, но многим хочется чего-то нового, необычного. А сейчас в моде изделия ручной работы. Наши украшения отлично подходят к этно-стилю, хиппи, бохо. Например, в Таиланде мне часто заказывают диадемы и браслеты на ногу. Где еще будет возможность такое надеть?) Впрочем, в Петербурге я иногда ношу диадемы и слейв-браслеты, просто потому, что мне это нравится. Люди оборачиваются, многие подходят узнать, где можно купить подобное. Это очень радует, конечно)

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству?

Положительно. Моя мама тоже занимается рукоделием, делает игрушки из шерсти, так что это у нас семейное.

Это ваше основное занятие или скорее большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход?

Второе. Возможно, со временем перерастет в основное занятие.

Носите ли вы сами что-то из своих украшений?

Да, у меня есть несколько изделий, созданных для себя.

Какие ещё увлечения есть в вашей жизни?

Я по профессии художник-аниматор, иногда рисую не только по работе, но и для души. Также я занимаюсь танцами tribal fusion, люблю петь, немножко играю на укулеле.

Анастасия, что вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Отбросить страх. Это одна из основных проблем любого человека. Страх лишает стольких возможностей! Нужно просто пробовать. А вообще, когда чем-то действительно загораешься, вопрос, пробовать или нет, не возникает. Даже если не получится сразу — в этом нет ничего смертельного. Пробуйте снова, не с первой, так с десятой попытки получится. Правило 10 000 часов работает всегда. Главное — любить то, что делаешь и не останавливаться на достигнутом, развиваться и расти дальше. Все получится)

С уважением, Анастасия.

Анастасия, я от души благодарю Вас за искренний рассказ о своём творчестве и желаю Вам и Елене новых интересных идей и их красивого воплощения!

Посетите интернет-ресурсы Анастасии и Елены: