Модный тренд STASIRRA

Друзья, привет!

Сегодня у меня в гостях необыкновенная мастерица — Ирина Марицкая! Я поражена и потрясена тем, что творит Ирина. Глядя на её работы кажется, проще сказать, чего Ирина не делает:) А создает Ирина многое — серьги, браслеты, колье из бисера, камней и кристаллов, украшения с крокоитом. Украшения представлены в классическом, этническом и восточном стиле, а также в викторианском и стиле бохо. Помимо украшений Ирина создаёт аксессуары в стиле стимпанк, занимается декором одежды и обуви, изготовлением сумок и предметов интерьера!

Друзья, предлагаю Вашему вниманию интересное интервью с Ириной.

Ирина, расскажите, с чего началось ваше увлечение? Вы можете вспомнить какой-то конкретный момент или событие?

Да, я очень хорошо помню этот момент: я увидела в продаже колье из бисера и оно настолько мне понравилось, что очень захотелось научиться так же. Это было голубое колье в технике бисероплетения, которая называется кораллы — длинные, густые нитки бисера, перемеженные натуральными камнями, очень красиво лежащие в области декольте. И на следующий же день я купила два журнала по бисероплетению со схемами, так началось мое самообучение.

Как давно вы занимаетесь созданием своих авторских вещей?

Если брать время моего присутствия в интернете, то лет шесть.

Один из ваших магазинов посвящен вещам в стиле стимпанк. Расскажите немного об этом стиле, чем он вам нравится?

Это стиль для романтиков, для любителей альтернативных миров, путешествий и приключений. Конечно же, он мне очень нравится! Чем? Сложно объяснить. Если брать стиль в целом, то нравится неординарностью, гардеробом — в нашей жизни мы не носим такие вещи, а я считаю, что они очень красивы. Если говорить об украшениях в стиле стимпанк, то они выражают собой стремление разорвать границы обыденности. Над стилем стимпанк мы работаем вместе с мужем.

Получали ли вы какое-то специальное образование?

Исключительно самообучение.

Рассматривая ваши украшения, с первого взгляда трудно понять — из чего же они выполнены? Расскажите о материалах, которые вы используете? Где вы находите столь разнообразные материалы? Какие материалы для вас самые любимые и почему?

Люблю нестандартные, единичные материалы, такие, как резная кость, авторский лэмпворк, росписи, а также некоторые природные, например, морские ракушки. Какие-то материалы я делаю сама, что-то покупаю у мастеров. Также нравятся интересные минералы и камни, глядя на которые, видишь какую-нибудь историю, и остается только выразить ее. Я постоянно нахожусь в поиске необычных материалов, которые могла бы гармонично обыграть в моих изделиях. И, конечно же, использую популярные — это жемчуг, самоцветы, бисер, кожу, проволоку…список можно долго продолжать.

Иногда получается, что человек во взрослой жизни «вспоминает» свои любимые занятия детства и начинает их развивать заново. Чем вы любили заниматься в детстве?

Любила лазать по деревьям. Но рукоделием действительно занималась с детства — посещала кружки в местном Дворце творчества: шила, расписывала, плела.

Сколько в среднем времени вы тратите на одну работу?

От одного дня до месяца, все зависит от сложности дизайна. Некоторые идеи не даются сразу и их приходится подчинять себе, а это значит — поправки, пробы, переделки, поиск наилучших материалов. А что-то делается на волне вдохновения очень быстро, главное — это поймать ту самую волну.

В какое время суток вам больше всего нравится творить? И в каком состоянии нравится творить?

Для меня не важно время суток, но важно, чтобы этот отрезок был посвящен только творчеству, чтобы ничего меня не отвлекало и была внутренняя гармония, чтобы я всецело сосредоточилась на процессе.

Участвовали или участвуете ли вы в выставках в своём городе или за его пределами?

Еще нет.

У вас очень красивые фотографии ваших работ. Кто их фотографирует (и возможно обрабатывает)?

О, благодарю, мне так приятен этот вопрос, потому что и снимаю, и обрабатываю все сама и постоянно нахожусь в поисках лучшего.

Можно ли купить ваши украшения в обычном магазине вашего города?

Нет.

Что больше всего вам нравится в процессе создания новых вещей?

Предвкушение готового изделия. А еще часто нравится сам процесс, меня он умиротворяет.

Какие у вас планы по развитию вашего творчества? Возможно, сочетание новых материалов, создание новых коллекций.

В моих планах развивать умения и применять их в разнообразии изделий. Недавно увлеклась вышивкой и теперь плотно изучаю разнообразные ее виды, прикидывая, как использовать их в моем творчестве.

В вашем магазине каждая вещь индивидуальна, загадочна и не похожа на другие. Как у вас возникает идея для создания новой необычной вещицы?

Это сублимация всего того, что я читаю, смотрю, изучаю, что меня интересует и окружает. Я все это впитываю, а потом понимаю, что хочу донести какой-то образ или эмоцию через мои изделия. Все мои изделия в первую очередь рождаются в образах, мне это важно: не просто «очередное украшение», а украшение, которое выражает что-то, мне близкое. Даже если со стороны это не всегда заметно, мне важен сам факт осознания. Поэтому они все индивидуальны: я не очень люблю повторяться, но иногда случается так, что не получается высказаться полностью в одном изделии, и тогда рождается небольшая коллекция.

Существует ли какой-то собирательный образ вашего покупателя? Кто покупает ваши вещи?

Думаю, это люди, которые любят изделия, сделанные вручную. Ведь в наше время хорошо развитой промышленности изделия хендмейд не могут соревноваться с массовым поточным производством. Но они индивидуальны и мне кажется, что собирательный образ покупателя хендмейда — это именно человек, который ищет индивидуальности.

Ирина, расскажите о названии Вашего творческого проекта — как появилось это слово — STASIRRA?

STASIRRA — это соединение наших с мужем имен — Станислав и Ирина. Когда возникла необходимость в названии нашего проекта, то именно это слово мы и придумали.

Носите ли вы сами что-то из своих украшений?

Да. С любви к ношению бижутерии начался мой творческий путь.

Какие ещё увлечения есть в вашей жизни?

Они постоянно меняются, потому что мне многое интересно и хочется попробовать.

Что вы посоветуете тем, кто хочет попробовать себя в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Посоветую просто начать делать. На самом деле это самое сложное в любом новом деле: просто начать. Когда переступаешь этот порог, то понимаешь, что все проще, чем казалось.

Посетите интернет-ресурсы Ирины Марицкой!

Ирина, я благодарю Вас за интересный рассказ! Желаю Вам нескончаемого вдохновения, новых творческих идей и воплощения самых смелых задумок!!!