Магические украшения от Ptaha-design

Ptaha-designДрузья, привет!

Сегодня я рада познакомить Вас с настоящей находкой: талантливой мастерицей и необычной девушкой Алёной, которая создаёт неповторимые авторские украшения!

Предлагаю Вашему вниманию увлекательный и искренний рассказ Алёны о своём творчестве и жизни.

Алёна, расскажите, с чего началось ваше увлечение? Вы можете вспомнить какой-то конкретный случай или событие?

Всё началось с подарка для моей подруги. Она очень интересный график и я вдохновившись её работами сделала две маленькие яркие птички-серьги и бусы к ним. Комплект получился необычный и мне захотелось рассказать о нём в своём блоге. Реакция была неожиданно активная, многим людям он понравился, а пару человек даже попросили сделать для них похожий. Так всё и закрутилось)

Как давно вы занимаетесь созданием авторских украшений?

Два с половиной года

Получали ли вы какое-то специальное образование? Возможно, заканчивали курсы?

В детские и юношеские годы я обучалась в художественной школе. Затем получила высшее образование дизайнера. До того как начала делать украшения работала дизайнером полиграфии, книжным иллюстратором и оформителем и веб-дизайнером. Все эти направления мне были интересны, но не хватало свободы. Мне очень тяжело давался офисный режим работы, так как я «сова» и продуктивней всего работаю вечером и ночью. И то, что коммерческой работы было гораздо больше, чем творческой тоже мешало раскрыться. Сейчас я могу реализовывать любые свои идеи и очень рада тому, что они востребованы.

У вас особенные работы. Расскажите о стиле, в котором вы творите, с чем он связан?

Все идеи приходят так спонтанно, что я не задумываюсь об этом 🙂  Я очень люблю этнические мотивы разных народов мира и это имеет сейчас наибольшее влияние на моё творчество.

Ptaha-designРасскажите о материалах, которые вы используете в своих украшениях и о технике, в которой работаете?

В основе большинства моих работ ткань драп, нитки мулине, чешский бисер. Иногда я использую керамические элементы и бусины, очень люблю стеклянные бусины, а также жемчуг, ракушки и разные природные материалы. Техника авторская. Основным декором является вышивка нитками и бисером. Мне очень интересен сам процесс формообразования, создания объёмных, полуобъёмных и рельефных форм из разных материалов. В поиске новых форм я комбинирую разные техники и экспериментирую, поэтому чаще всего техника смешанная.

Иногда получается, что человек во взрослой жизни «вспоминает» свои любимые занятия детства и начинает их развивать заново. Чем вы любили заниматься в детстве?

Это верно, у меня так и получается 🙂 В детстве я очень любила танцевать, рисовать, лепить, наблюдать за животными и, конечно же, делать бусики из пуговиц, шариков цветной фольги и найденных или выпрошенных бусин. Все эти интересы я и стараюсь сейчас реализовывать.

Сколько в среднем времени вы тратите на одну работу?

Очень по-разному. На брошки 2-4 дня. На колье и комплекты от 5 и до 14 дней.

В какое время суток вам больше всего нравится творить? В каком состоянии?

Работаю преимущественно в вечернее и ночное время. Больше всего люблю период с двух часов ночи до шести утра – это самое тихое и волшебное время 🙂  Работаю всегда под музыку, которая помогает удерживать состояние «полёта».

Как выглядит ваше рабочее место (пространство)?

Я работаю на полу, сидя по-турецки)))) все материалы раскладываю перед собой на деревянном планшете. Только зимой, когда становится холодно перебираюсь за стол. Самое главное для всех вышивальщиц это хорошее освещение, чтоб глазки свои беречь.

Ptaha-designУчаствуете ли вы в выставках в своём городе или за его пределами?

Ещё ни разу не участвовала, хотя интересно было бы попробовать. В основном, не получается по причине того, что нет работ в наличии, а сделать сразу несколько, значит, месяц быть без заработка, пока не могу себе это позволить.

Помните ли вы свою первую проданную вещь? Что это было? Расскажите о своих эмоциях.

Очень хорошо помню. Это было море волнений и переживаний)))) В некотором смысле это перевернуло мою жизнь.

Можно ли купить ваши работы в обычном магазине вашего города или за его пределами?

Нет, я продаю работы только по интернету.

Что больше всего вам нравится в процессе создания новых работ?

Мне нравятся все этапы этого процесса: от зарождения и вынашивания идеи, процесса создания, фотографирования работы до продажи, получения отклика от людей и оформления посылки.

Какие у вас планы по развитию творчества? Возможно, сочетание новых материалов, создание новых коллекций.

Планов очень много и в этом есть даже некоторая проблема – я теряюсь с выбором направления дальнейшего развития. Хочу больше уделять время керамике. Хочу научится самой делать фурнитуру. Хочу, помимо украшений, начать делать аксессуары: пояса, кошельки, сумочки. И конечно буду продолжать поиск новых выразительных форм и изучение новых материалов.

Как вам удаётся придумывать что-то новое? Может, есть какой-то секрет, которым вы можете поделиться с нашими читателями? Какие ваши источники идей и вдохновения?

Секретов нет, я не знаю, как это происходит, но в моей голове всегда живут образы новых работ. Бывает их столько, что многие остаются не реализованными, а какие находят воплощение через годы. Вдохновляет меня всё вокруг: природа, люди, музыка, творческие находки других мастеров. Проблема у меня только во времени, я работаю медленно и многого из того, что хочется, не успеваю.

Ptaha-designЕсть ли у вас любимый цвет или сочетание цветов?

Нет, я люблю всё многообразие цветов и их сочетаний. Они все заигрывают со мной)))

Принимаете ли вы персональные заказы или продаёте только готовые работы?

На заказ уже давно не работаю, потому что хочется реализовывать всё время новые идеи, чтоб процесс создания был лёгкий и спонтанный.

Существует ли какой-то собирательный образ вашего покупателя? Кто покупает ваши украшения?

Всех моих покупателей объединяет только одно – это очень приятные люди, все как на подбор. Я за каждого благодарна судьбе.

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству?

Моя семья меня очень поддерживает. Если бы не они мне было бы гораздо тяжелее начинать и развиваться в этом направлении. А друзья по-разному: некоторые считают это занятие не очень серьёзным и перспективным, но большинство рады за меня и с интересом наблюдают за развитием моей Птахи 🙂

Это ваше основное занятие или скорее большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход?

Сейчас это моё основное занятие и источник дохода. Когда я уволилась со своего последнего места работы, решив, что моя офисная жизнь закончилась и я должна, во что бы это не стало, найти способ самостоятельного заработка на дому, я пробовала некоторое время рисовать стоковые картиночки. Но прибыли это сразу не давало, поэтому я стала на учёт в Центре занятости и получала пособие по безработице, а через полгода появились мои первые птички. Спрос на них возрастал и доход от продажи украшений тоже. И через 3-4 месяца я уже не нуждалась в дополнительных доходах, они стали моими кормилицами)))

Носите ли вы сами что-то из своих украшений?

К сожалению, пока нет, я «сапожник без сапог»)))) Но очень хочу и как-нибудь сделаю себе, обязательно.

Ptaha-designКакие ещё увлечения есть в вашей жизни?

Ещё одно моё страстное увлечение – это танцы.

Алёна, что вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Брать и пробовать))) Страхи в творческом процессе — это обычное явление, через них все проходят. Ничего, если сразу не получится, с первого раза мало у кого получается, но терпение и труд всё преодолевают. Можно ещё сходить на мастер-класс по интересующей вас теме, если самому тяжело начать. Там вы не только обучитесь технике, но и проникнетесь вдохновением и уверенностью от мастера 😉

Алёна, я от души благодарю Вас за искренний рассказ о своём творчестве и желаю Вам новых интересных идей и их воплощения!

Посетите интернет-магазин Алёны

Ptaha-design