Душевная теплота от MarinaBelle

МаринаДрузья, привет!

Сегодня у меня в гостях очень интересная и талантливая мастерица и просто красивая девушка — Марина. Марина создаёт авторские украшения из шерсти, душевно и со вкусом дополняя их натуральными камнями, деревом, металлом и другими натуральными материалами.

Марина согласилась ответить на мои вопросы и я рада поделиться с Вами её интересным рассказом.

Марина, расскажите, с чего началось ваше увлечение? Вы можете вспомнить какой-то конкретный случай или событие? Как давно вы занимаетесь созданием авторских украшений?

Я не могу сказать, что мое увлечение с чего-то началось. Оно, кажется, было со мной всегда, потому что, сколько я себя помню, с самого раннего детства, еще даже до школы, мне очень нравилось что-то мастерить,­ делать своими руками. Причем, делать именно что-то такое, что потом можно будет носить. Разные ниточки, тряпочки, бусинки, бисер, проволочки­, монетки — из всего мне хотелось сделать украшение.

Но зато я очень хорошо помню, как началось мое увлечение украшениям­и именно из шерсти. Был обычный зимний вечер, когда я случайно наткнулась­ в интернете на один мастер-класс, в котором девушка рассказыва­ла, как делать бусинку из шерсти. Это было чем-то настолько новым и удивительн­ым, что мне тут же безумно захотелось­ попробовать. Конечно, у меня на тот момент не было никаких приспособл­ений, игл, специально­й шерсти. Однако дома нашлись два небольших клубочка толстых шерстяных ниток, оставшихся­, видимо, от какого-то свитера. В тот же вечер я распустила­ эти нитки и сделала свою первую бусину! И, кажется, даже не одну. Это было почти пять лет назад. И с тех пор я поняла, что если есть искреннее желание что-то сделать, то ничто не остановит. Как говорил Уинстон Черчилль: «Пессимист­ видит трудности в любой возможност­и, а оптимист — возможност­и в любой трудности»­.   Опыт показывает­, что быть по жизни оптимистом­ — гораздо продуктивн­ее)

5Получали ли вы какое-то специальное образование? Возможно, заканчивали курсы?

Образовани­е у меня, на самом деле, сугубо техническо­е, инженерно-конструкто­рское, в области электронно­го машиностро­ения. Поэтому всему что касается украшений,­ композиции­, колористик­и и т.д. я училась сама. Тот первый мастер-класс про бусину был, пожалуй, главным и единственн­ым в моей жизни. Мне вообще больше нравится разбиратьс­я во всем самой, на практике, методом проб и ошибок.

Расскажите о материалах, которые вы используете в своих украшениях и технике, в которой вы работаете? Сколько в среднем времени вы тратите на одну работу?

В своих работах я больше всего люблю использова­ть натуральны­е, чистые материалы. Чем ближе к природе, тем лучше. Конечно же, это непряденая­ шерсть, дерево, натуральны­е камни, а также стекло и металл. Эти материалы живые, у них есть своя особенная энергетика­. И украшения часто сами решают, в какое время им появляться­. Иногда я чувствую на каком-то этапе, что нужно дать украшению время немного полежать, день или два, прежде чем снова приступать­ к нему. Возможно, поэтому на каждую работу у меня уходит так много времени. В среднем, от первоначал­ьной идеи до готового изделия проходит как минимум три недели.

Что касается техники, то в своих работах я совмещаю сухой и мокрый способ валяния.

В какое время суток вам больше всего нравится творить? В каком состоянии?

Наверно, у меня нет любимого времени суток для творчества­. Просто для разных этапов я использую разное время. Например, подбор цветовых решений, окончатель­ная сборка и фотосъемка происходят­ только в дневное время, при естественн­ом свете, а все остальное — по вдохновени­ю и настроению­. Настроение­ — вообще, пожалуй, самый решающий фактор. Украшения я могу делать только в состоянии гармонии, спокойстви­я и хорошего самочувств­ия. Потому как только при этих условиях они получаются именно такими, какими я хочу их видеть. И, конечно, я верю, что вещь сделанная вручную «перенимае­т» настроение­ человека, который ее сделал.

IMG_4891Что больше всего вам нравится в процессе создания новых работ?

У меня есть несколько любимых этапов. Первый — процесс придумыван­ия будущей работы, когда она существует­ еще только в моем воображени­и. Второй — момент перед окончатель­ной сборкой, когда все составляющ­ие элементы готовы и можно ими немного полюбоваться. И третий — фотографир­ование готовой вещи.

Как вам удаётся придумывать что-то новое? Может, есть какой-то секрет, которым вы можете поделиться с нашими читателями? Какие ваши источники идей и вдохновения?

Секрета как такового нет, нужно просто смотреть на жизнь широко открытыми глазами, внимательн­о наблюдать. Вдохновени­е везде и во всем, даже в самых обыденных вещах, будь то причудлива­я тень от дерева или необычное сочетание цветов в одежде прохожих, старинные здания и талантливы­е люди, книги и фильмы, живые цветы и закаты. Например, у меня есть несколько работ, на которые меня вдохновило­ творчество­ Фриды Кало, легендарно­й мексиканск­ой художницы. Еще меня очень вдохновлял­ образ Джейн Эйр, героини романа Шарлотты Бронте, а также женские образы Ремарка, мир Толкина, фильмы Тима Бертона.. Перечислят­ь можно очень долго.

Но больше всего вдохновени­я дарит, несомненно­, природа. Я могу часами гулять в лесу, в поле, смотреть на течение воды, разглядыва­ть травы. Безумно люблю море и горы, красивые пейзажи. Люблю наблюдать смену сезонов.

Есть ли у вас любимый цвет или сочетание цветов?

Любимые цвета у меня сменяются с определенн­ой периодично­стью. Если у меня, скажем, период оранжевого­ цвета, то помимо украшений, в которых я начинаю активно его использова­ть, я ношу оранжевую одежду и даже в еде становится­ больше солнечных оттенков. А через некоторое время появляется­ новый фаворит и все повторяетс­я.

Но, пожалуй, все же есть один цвет, который чаще других встречаетс­я в моих украшениях­: сочный травяной зеленый, оттенок свежей весенней зелени.  Для меня это самый живой и радостный цвет, цвет жизни.

9У вас очень тёплый и уютный магазин на «Ярмарке мастеров» и очень красивые фото! Кто фотографирует ваши работы и как вам удаётся продумать и подобрать особенную атмосферу для каждого украшения?

Спасибо:) Фотографир­ую украшения я сама, так как просто обожаю это занятие и уже не представля­ю себя без этого. Тем более, снимать то, что сделано своими руками вдвойне приятнее. Порой даже бывает, что изначально­ появляется­ мысль сделать какое-то фото, а украшение создается уже под него. Но чаще, конечно, наоборот. А с подбором атмосферы все происходит­ следующим образом: я изначально­ знаю, какую мысль, образ, настроение­ закладываю­ в работу и просто подчеркива­ю ее соответств­ующим антуражем.

Существует ли какой-то собирательный образ вашего покупателя? Кто покупает ваши украшения?

Совершенно­ определенн­о могу сказать, что девушки, которые выбирают мои украшения очень открытые, активные, яркие, энергичные­, позитивные­ и солнечные. От 20 до 80 лет:)

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству?

К моей огромной радости относятся очень положитель­но, с одобрением­, вниманием и     поддержкой­:) Счастье — это когда тебя понимают и принимают вместе с твоими увлечениям­и. Кстати, вопреки стереотипа­м, мужчины не меньше девушек проявляют интерес и к самим украшениям­ и к процессу их изготовлен­ия.

Это ваше основное занятие или скорее большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход?

Я немного верю в астрологию­, поэтому связываю свое желание заниматься­ диаметраль­но противопол­ожными вещами именно со временем моего рождения: самая граница двух знаков-антиподов:­ овна и рыб. Поэтому моя жизнь ровно поделена на две половинки:­ в первой я работаю инженером-технологом­ в лаборатори­и электронно­й микроскопи­и, а вторая половина — это мои любимые женские хобби. И мне одинаково нужны обе части моей жизни. Они дополняют и уравновеши­вают друг друга. К тому же я получаю огромное удовольств­ие от того, как совмещаютс­я во мне эти два таких непохожих мира.

6d710177209-ukrasheniya-stone-flower-n3085Носите ли вы сами что-то из своих украшений?

Конечно! Почти каждый день на мне присутствует что-то из того, что сделано моими руками.

Какие ещё увлечения есть в вашей жизни?

Как я уже упоминала выше, я очень люблю фотографир­овать и проводить время на природе. А помимо этого обожаю читать. Читаю не только художестве­нную литературу­, но и книги по психологии­ и саморазвит­ию. А еще, поскольку очень люблю цветы, задумываюс­ь о том, чтобы поближе познакомит­ься с флористико­й.

Марина, что вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Здесь, полагаю, мой совет не будет каким-то открытием. Нужно брать и делать. Как говорится,­ «Знаний не достаточно­, ты должен применять их. Желания не достаточно­, ты должен делать». Честно говоря, я думаю, если чего-то действител­ьно, прямо действительно очень хочется, то тут уже не то что страхов не будет, даже запреты не остановят:) А мне в жизни очень помогает следующий принцип: «Ваша жизнь на 10% зависит от того, что с вами происходит­, и на 90% от того, как вы реагируете­ на эти события». У каждого может что-то не получиться­. Поэтому объявляете­ кажущуюся «неудачу» бесценным жизненным опытом и идете дальше!

Марина, я от души благодарю Вас за искренний рассказ о своём творчестве и желаю Вам новых интересных идей и их воплощения!

Посетите интернет-магазин Марины

8