Безмятежная красота в авторских украшениях Алевтины Герсенко

Алевтина ГерсенкоДрузья, всем большой привет!

Сегодня я рада познакомить вас с одной очень творческой и талантливой девушкой — Алевтиной Герсенко. Алевтина создаёт авторские украшения из натуральных камней и металла. Любой творческий человек ищет себя всю жизнь, но также для любого творческого человека важен собственный почерк работ, свой стиль. Хочу сказать, что в работах Алевтины он есть — я увидела в украшениях спокойствие, продуманность, плавные линии и намёк на движение. И, конечно, особенную красоту!

Предлагаю Вашему вниманию интересный рассказ Алевтины о её творчестве и жизни.

Алевтина, расскажите, с чего началось ваше увлечение? Вы можете вспомнить какой-то конкретный случай или событие?

Я достаточно  долго искала себя в разных областях  творчества.  Знакомая  показала украшения из проволоки,  которые она делала  на семи дневных курсах.  Тут же и я записалась на эти  курсы, закончив которые я поняла, что работа с металлом —  дело моей души.

Как давно вы занимаетесь созданием авторских украшений?

В августе 2014 года, будет четыре года, как я стала делать украшения, а более интересные работы , как мне кажется, стали появляться  не так давно.

Алевтина ГерсенкоПолучали ли вы какое-то специальное образование? Возможно, заканчивали курсы?

В 2010 году закончила курсы по плетению из проволоки, позже почувствовала, что этих знаний мне не хватает,  и в  2012 году закончила полугодовые курсы ювелира, там я узнала много интересного, но  не все знания пока  пришлось применить на практике. В  этом же году я поступила учиться на художника декоративно-прикладного искусства.

Расскажите о материалах, которые вы используете в своих украшениях и технике, в которой вы работаете?

Безумно люблю медь,  из нее можно сотворить все,  что угодно. Она легка в обработке и можно сделать разные оттенки металла, но к сожалению ее мало кто оценивает по достоинству.  Обожаю камни, любые. Обработанные или нет, камни это  часть земли, часть ее души.

Техники,  которые я использую, разнообразны. В основном использую  плетение из проволоки, встречается элементы пайки, чеканки, легко могу вставить  бисерное плетение, если это требует задумка украшения.

Иногда получается, что человек во взрослой жизни «вспоминает» свои любимые занятия детства и начинает их развивать заново. Чем вы любили заниматься в детстве?

Очень забавно вспоминать свое детство…С наступлением весны, по дороге возле моего дома разливалась целая река, и мы с подругой часами ходили по ней и собирали разноцветные камушки. В прозрачной воде камни  блестели и становились ярче.  Мешки с камнями мы несли домой.  Папа подруги тайком высыпал их обратно,  и на следующий год все повторялась вновь.   Делали украшения из проволоки с цветной изоляцией, в которых с удовольствием ходили. Часами могла перебирать бисер.

Алевтина ГерсенкоСколько в среднем времени вы тратите на одну работу?

На каждое украшение свое время, одно рождается за пару дней, другое вынашивается месяцами.  Есть  у меня колье, которое продумывается уже полтора года, ищу для него подходящий материал, продумываю обработку, каких-то навыков мне не хватаем, учусь на более простых  украшениях.

В какое время суток вам больше всего нравится творить? В каком состоянии?

Я сова, при чем совее совы не бывает. А еще я трудоголик. Часто бывает работаю по 12 часов не отрываясь, если очень сильно увлечена, то и  до утра.  Включаю какую-нибудь аудиокнигу,  наливаю горячий чай и работаю.

Как выглядит ваше рабочее место (пространство) ?

Мое рабочее пространство всегда находится в хаосе, когда создается украшение, но мне обязательно нужно все разложить по своим местам  перед тем, как начать новое украшения, так я привожу голову и мысли в порядок.

Участвуете ли вы в выставках в своём городе или за его пределами?

Первая выставка в которой участвовала была АРТ-Пермь 2011 ,   и я поняла что это моя атмосфера.  Знакомство с художниками, лицезрение их творений, заставляет  тебя расти и  развиваться. Общение с людьми  полезно,  узнаешь мнение людей на свои работы.  Ездила на выставку в Казань, Тюмень, Екатеринбург.

Помните ли вы свою первую проданную вещь? Что это было? Расскажите о своих эмоциях.

Первую работу я продала  через интернет-магазин Ярмарка Мастеров, это был кулон  из меди с красной яшмой. Очень волновалась. Получила  прекрасный отзыв, счастью не было предела  =)

Можно ли купить ваши работы в обычном магазине вашего города или за его пределами?

Продаю украшения только на выставках и через интернет.

Алевтина ГерсенкоЧто больше всего вам нравится в процессе создания новых работ?

Все, кроме обработки напильником или надфилем. Плетение — это как вязание, неспешно виток к витку. Пайка — это магия, волшебство растекания припоя.  Конечная обработка –полировка, только тогда можно по достоинству оженить проделанную работу.

В ваших украшениях много различных природных образов. Расскажите, откуда это появилось? Почему именно животные, птицы и рыбы?:)

Все началось с журавля, увидела японскую картинку журавля и решила попробовать его оживить. Так пошла целая серия разных птиц. Почему животные, честно не знаю. Ну очень люблю их делать. С животными можно поиграть, попытаться передать характер,  какое либо действие, показать жизнь.

Какие у вас планы по развитию творчества? Возможно, сочетание новых материалов, создание новых коллекций.

В последнее время меня затянула чеканка, Из простого листа металла можно сделать объемный рисунок.  На следующий год, на учебе мы будем проходить горячую эмаль и керамику, я думаю, эти техники войдут в создание новых украшений.

Как вам удаётся придумывать что-то новое? Может, есть какой-то секрет, которым вы можете поделиться с нашими читателями? Какие ваши источники идей и вдохновения?

Идеи витают везде, рассматриваю фотографии животных, растений. У меня есть толстенная книга по орнаменту, там находится кладезь информации. Часто диктует камень, какое будет украшение. Примерный образ колье «Ночные тени»  ко мне пришел из прочтенной книги «Мальчик и тьма», Образ колье «Рассвет» из фильма  «Тор2, Царство тьмы»  конечно ничего общего с сюжетом нет, но образ ворвался в голову. Не знаешь, где повстречаешь идею, нужно быть всегда открытым к этому.

Алевтина ГерсенкоЕсть ли у вас любимый цвет или сочетание цветов?

Очень люблю осенние цвета:  желтый, оранжевый, терракотовый, зеленоватые, коричневые. Не дружу с фиолетовыми  и розовыми оттенками.

Принимаете ли вы персональные заказы или продаёте только готовые работы?

Предпочитаю продавать готовые работы, очень сложно заставить себя работать на заказ.  Работаю по вдохновению. Если образ  засел в голову, его уже ничем не вытеснить, пока я  эту идею не реализую, а для заказов  там места не хватает.

Существует ли какой-то собирательный образ вашего покупателя? Кто покупает ваши украшения?

Возрастная категория абсолютно разная, и меня это радует. Их объединяет одно —  индивидуальность, Состоявшиеся личности. Они интеллектуальны, обладающие позитивными  моральными  качествами.

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству?

Сначала, как обычно это бывает, не отнеслись к моему творчеству  всерьез.  По прошествии времени, увидев, что я не остыла к этому делу, и уровень работ потихоньку растет, стали полностью меня поддерживать.

Это ваше основное занятие или скорее большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход? Как вы перешли от наёмной работы на работу на себя.

Создания украшений —  это мое основное занятие. Как и у многих творческих женщин,  толчком становится декретный отпуск. Самое время реализовывать себя не только в профессии мама. Очень повезло, что именно в это время я  нашла любимое занятие, которое еще и приносит какой-то доход.

Алевтина ГерсенкоНосите ли вы сами что-то из своих украшений?

Для себя сделала пару серег и кольцо. Больше всего  мне нравится носить украшения других мастеров, можно сказать, я даже коллекционирую необычные украшения.

Какие ещё увлечения есть в вашей жизни?

Очень люблю шить на себя одежду. В городе есть два любимых магазина тканей,  в которые я частенько наведываюсь в ожидании чуда. Чудо – это когда проходя мимо стилажей  с тканью, в глаза бросается одна единственная, и сразу придумывается образ, вот тогда только  эта ткань покупается. Но к сожалению происходит это не так часто =)

Алевтина, что вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

Начните заниматься тем, что вас интересует на данный момент. Это маленькая (а может и большая) ступенька к саму себе, из ступенек складывается лестница, а лестница обязательно приведет на этаж. На этаже можно посмотреть  ваш он или нет. Если нет,  то поднимайтесь дальше!

Не бойтесь мечтать, стремитесь к своей цели, ищите себя, и вы обязательно найдете!

Алевтина, я от души благодарю Вас за искренний рассказ о своём творчестве и желаю Вам новых интересных идей и их красивого воплощения!

Посетите интернет-магазин Алевтины:

Алевтина Герсенко